Какие награды получили студенты и сотрудники ТУСУР в культурных и спортивных мероприятиях.

Этот год принес ТУСУР немало достижений в культурно-образовательных и спортивных мероприятиях. Подводим итоги самых ярких событий и побед уходящего года.

Культурно-образовательная деятельность

Культурно-образовательная жизнь университета в этом году была насыщенной. Студенты ТУСУР приняли участие во множестве фестивалей и конкурсах, в которых завоевали немало побед.

Одним из самых ярких событий уходящего года стала «Томская Студенческая Весна» - 2015, где студенты ТУСУР взяли семь номинаций и стали лучшими в направлениях «Хореография» и «Оригинальный жанр». В стороне не остался и фестиваль самодеятельного творчества работающей молодёжи и студентов «Молодёжный формат», в котором ТУСУР завоевал восемь наград.

Отличные результаты показал танцевальный коллектив «FLASH», который на протяжении всего года побеждал не только на городских, но и на всероссийских конкурсах. «FLASH» стал единственным финалистом из Томска во всероссийском танцевальном проекте «В движении» и завоевал первое место в номинации «Глубины танца». По плечу коллективу оказался и международный чемпионат «Dance Generation - 2015», собравший танцоров разных стилей из России, Белоруссии, Узбекистана и Дагестана. Несмотря на жесткую конкуренцию, танцевальный коллектив «FLASH» из ТУСУР стал лауреатом II степени в номинации «Современный танец» и лауреатом III степени в номинации «Эстрадный танец».

Ряд изменений произошёл в образовательных программах. Состоялось открытие тренингового центра «Level up» на базе кафедры ЭФ ТУСУР, который направлен на развитие профессиональных качеств и навыков будущих специалистов. Особенность программы заключается в том, что участники сами выбирают темы будущих тренингов, а ведущими выступают два человека: студент, у которого есть опыт и знания по выбранной тематике, и приглашенный эксперт.

В декабре на новом уровне прошла образовательная программа центра внеучебной работы «Академия творческого развития», которая работала в формате мастер-классов по шести дисциплинам: вокал, танец, режиссура, театр, ведение мероприятий, фото- и видеосъемка, где экспертами выступили профессионалы в этих направлениях.

Спортивная деятельность

В этом году наши спортсмены показали отличные результаты и доказали, что ТУСУР - один из лучших спортивных вузов Томска. Уже второй год подряд команда сотрудников ТУСУР становится лучшей в университетской спартакиаде, обыгрывая своих главных соперников - команды ТГУ и ТПУ в волейболе, плавании, стритболе, дартсе, футболе и других дисциплинах. Выигрывать спартакиады стало доброй традицией и у студентов ТУСУР, которые уже на протяжении нескольких лет выигрывают Межвузовскую спартакиаду в Сочи.

Уходящий год щедро одарил спортсменов победами в чемпионатах городского и всероссийского уровня. В начале декабря в Красноярске студентка ТУСУР Елена Зайцева завоевала «золото» в плавании в ластах на дистанции 200 метров и «серебро» на дистанции 400 метров в чемпионате Российского Студенческого Спортивного союза по подводному спорту. Она сумела обойти участников из 20-и вузов страны и стать лидером соревнований. Высокие результаты показала и «золотая» спортсменка из ТУСУР Ольга Халалеева, которая одержала победу в Чемпионате России по академической гребле в Москве. Выступая в двойке распашной вместе с москвичкой Анастасией Жуковой, Ольга Халалеева убедительно завоевала первое место среди 15 экипажей. Победа принесла Ольге путёвку на Чемпионат мира 2016 года по академической гребле в Рио-де-Жанейро.

Копилку наград пополнила и женская сборная ТУСУР по футболу: девушки завоевали золотые медали в Чемпионате Томской области по футболу, обыграв сильных соперников из «СибГМУ» и северского «Лидера». А команда ТУСУР по карате стала бронзовым призером Кубка вузов Сибири среди сборных команд Новокузнецка, Кемерова и Томска.

2015 год стал плодотворным и для аквалангистов клуба «Наяда» ТУСУР. Спортсмены приняли участие в Международном фестивале водных видов спорта International Aquatics Festival, где по результатам водных соревнований в дисциплине «Дайвинг 300 метров» среди женщин второе место заняла Екатерина Ткачева, а среди мужчин четвертое место досталось Илье Куткову. В арт-конкурсе «Под водой», который состоялся в рамках фестиваля, участники клуба «Наяда» получили дипломы первой, второй и третьей степени. В соревнованиях «Кубок Федерации по подводному спорту среди ветеранов» аквалангисты получили третье место за ныряние в ластах среди мужчин.

Подводя общие итоги, хочется сказать, что в 2015 году ТУСУР показал себя как вуз, который способен покорять новые рубежи и оставаться среди лидеров в области культуры и спорта.