Какими проектами были заняты молодые исследователи и учёные ТУСУР в 2015 году.

За прошедший год газета «Радиоэлектроник» в рубрике «Научный подход» публиковала материалы о разработках студентов и аспирантов ТУСУР. В конце года редакция предлагает вспомнить самые яркие проекты молодых учёных университета.

Наука не может стоять на месте, особенно если за неё берутся молодые учёные. 2015 год был богат на новые интересные разработки молодых учёных ТУСУР. Некоторые из них прошли стадию завершения и уже получили свою «путёвку в жизнь», другие - находятся на начальном этапе исследования. В любом случае, все они заслуживают внимания, поскольку направлены на поиск путей решения актуальных научных задач.

Камера для биомедицины

В ТУСУР разработали прибор для климатических и электромагнитных испытаний радиоэлектронных компонентов. «Элитный» аспирант ТУСУР Максим Комнатнов работает над устройством, которое позволит проводить эксперименты как над радиоэлектронными компонентами, так и над живыми тканями.

- В ТЭМ-камере проведут эксперименты, при которых могут изменяться как температура: от - 50 до + 150 градусов Цельсия, так и влажность: от 10 до 90 %. Устройство поможет определить влияние полей на раковые клетки, поскольку процесс лечения опухоли путём нагревания в медицине до сих пор до конца не изучен, - говорит Максим Комнатнов.

Сейчас уже создано «сердце» устройства, которое можно подключать к генератору и проводить необходимые эксперименты по воздействию электромагнитного поля на объекты исследования или испытания. Устройство, которое объединяет свойства уже существующих приборов, не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.

Полноценное устройство сможет также помочь при исследовании ресурсов в климатически сложных регионах, например Арктике.

Микроволновой уровнемер

«Элитный» аспирант кафедры КУДР - Евгений Тренкаль - занимается разработкой прибора для контроля параметров технологических процессов в нефтехимической промышленности, который способен определить точный уровень веществ в резервуарах с нефтепродуктами.

- Основное преимущество прибора - в модификации режима измерения, зонда устройства и алгоритмов обработки данных, - говорит Евгений.

В лаборатории ТУСУР сконструирована специальная установка, позволяющая провести экспериментальные исследования, отладить работу алгоритмов определения параметров жидкостей и измерительную систему в целом. Разработку молодой учёный планирует завершить в течение двух лет.

Умный пульт

Приложение дистанционно подключает телефон к телевизору и повторяет функционал пульта. Группа разработчиков - Виктор Савицкий, Сергей Бондаренко, Степан Фриюк, Анатолий Рюмкин, Павел Поздняков - создают систему управления курсором на экране с помощью телефона. Главное отличие от аналоговых зарубежных и российских разработок - применение гироскопических модулей, которыми оснащены большинство современных смартфонов. Основы технологии изначально были представлены разработчиками на хакатоне Microsoft Developer Tour, где ребята победили в номинации «Самый технологичный продукт».

Система хранения замочных ключей KeySafe

Студент 3 курса кафедры КУДР Вячеслав Кобзев работает над проектом «Система хранения замочных ключей KeySafe», которая позволит автоматизировать процесс контроля выдачи ключей с помощью компьютера. В отличие от других действующих систем в KeySafe используется метод ближнепольной радио-идентификации (RFID), позволяющий выполнять постоянный мониторинг ключей, находящихся на хранении.

- В сравнении с аналогичными системами, разработка KeySafe имеет ряд конкурентных преимуществ. В первую очередь, это скорость приёма и выдачи ключей авторизованному лицу, высокая безо-пасность хранения ключей, поскольку исключена возможность подмены ключа, улучшение эргономических характеристик и снижение габаритных размеров системы хранения, - объясняет Вячеслав Кобзев. Полноценная система будет готова ориентировочно через два года.

Программа восстановления голоса

Аспирант ТУСУР Сергей Харченко усовершенствовал комплекс речевой реабилитации для онкологических больных после резекции гортани, который позволяет восстанавливать голосовые функции. Исследования в в области речевой реабилитации ведутся в вузе достаточно давно. Разработана специальная методика восстановления голоса, в рамках совместного проекта ТУСУР и НИИ онкологи.

После операции больные учатся правильному дыханию, произнесению звуков с определенной громкостью. Обычно реабилитация занимает 2-4 месяца, благодаря новой программе больные смогут восстановить голос в течение 8-22 дня.

- Мы добились результата, при котором просчитать частоту стало возможным за 15 миллисекунд, при этом длительность произносимой фразы составляет 50 миллисекунд. Чем меньше затрачено времени на отработку звука, тем качественнее будет выдаваемый результат, - говорит Сергей Харченко.

Идентификатор искусственного текста

Аспирантка кафедры КИБЭВС Анастасия Шумская работает над методикой, которая поможет мгновенно распознать текст, созданный ботами. Сейчас создана альфа-версия продукта, который определит вероятность написания текста человеком или программным генератором. Разрабатываемый алгоритм идентификации возможно внедрить в поисковые системы для более эффективного обнаружения поискового спама, а также в любые электронные системы, обрабатывающие тексты. Уже сейчас многие организации интересуются разработкой в целях собственной безопасности.

- Изначально я не думала, что возможно создать такой продукт, - признаётся Анастасия Шумская, - но мой научный руководитель - проректор по научной работе и инновациям Роман Валерьевич Мещеряков - дал верное направление моим исследованиям, помог оптимизировать процесс работы и найти подход к решению возникающих задач и созданию алгоритмов.

Конструктор для образовательной робототехники

В Stem-центре ТУСУР сконструировали Электронный образовательный набор, сокращенно - «ЭОН», который занял третье место на выставке научных достижений «Рост.Up». В создании конструктора приняли участие студенты Факультета безопасности Чакелев Данил, Ковчунов Петр, преподаватели Антипов Денис Александрович, Лобода Юлия Олеговна и школьники - юные инженеры Stem-центра.

Новый конструктор создан из доступных материалов: дерева, металла и ударопрочного пластика, что значительно удешевляет продукт, при этом позволяя собирать достаточно сложные модели роботов. Зарубежные наборы имеют детали, которые трудно восстановить при поломке или потере, в то время как простая технология изготовления «ЭОН» позволяет быстро заменить отсутствующие детали. В комплект также входят электронные компоненты и управляющее устройство - микроконтроллер Arduino.

С помощью конструктора собрана модель робота, объезжающего препятствия.

- Первоначальная задача создания ЭОН - обеспечение каждого школьника, приходящего в Stem-центр, персональным конструктором. Мы принимаем активное участие в конкурсах по робототехнике российского и международного уровня, поэтому важно, чтобы наши ученики могли работать над собственным проектом с необходимым оборудованием, - говорит руководитель Stem-центра Юлия Лобода.