Ректор ТУСУР Александр Александрович Шелупанов встретился со студентами университета

24 декабря в Томской областной библиотеке имени Пушкина состоялся «Живой диалог» с участием ректора и студентов ТУСУР.

Впервые в формате пресс-конференции студенты могли лично или он-лайн задать Александру Александровичу Шелупанову любой интересующий вопрос и получить подробный и обстоятельный ответ. В течение полутора часов более 200 человек участвовали в диалоге, который расставил все точки над «i» в вопросе: кто в приоритете в ТУСУР.

Вопросы со «звездочкой»

В первую очередь ректор снял галстук. Таким простым жестом он задал тон предстоящему разговору «без галстуков».

- Впервые в ТУСУР мы будем общаться в таком формате диалога. Я хочу, чтобы наш разговор получился откровенным, - сказал Александр Александрович Шелупанов. - Сегодня здесь присутствуют мои коллеги, чтобы мы выстроили наш разговор: если я не смогу ответить, то они уточнят. Мы готовы ответить на все ваши вопросы.

Помимо ректора, на встрече также присутствовали: проректор по научной работе и инновациям Мещеряков Роман Валерьевич, проректор по развитию университетского комплекса и социальной работе Буинцев Дмитрий Николаевич, начальник финансового управления Домнина Марина Анатольевна и другие представители подразделений и факультетов университета. Несмотря на то, что студенты задавали вопросы непростые - «со звездочкой», застать Александра Александровича врасплох им не удалось, каждый получил развернутый ответ.

Всего было задано 12 вопросов, и касались они в основном социально-бытовых условий: реконструкции фасадов общежитий, планирования военной кафедры в ТУСУР, состояния столовых в университете. Ректор был к ним готов. Студенты услышали, что все здания ТУСУР постепенно и методично приводят в порядок (в этом году закончена отделка фасадов корпусов РК и ФЭТ), а в ноябре следующего года будет сдано в эксплуатацию новое общежитие, рассчитанное на 286 мест. ТУСУР планирует и открытие военной кафедры, которая ранее была закрыта, но по причинам, не зависящим от университета. Про общепит в ТУСУР ректор сказал, что совершенно спокойно сам обедает в столовых университета, поскольку регулярно проводится проверка всех точек питания.

Как получить высокую стипендию

Студентов интересовали вопросы, касающиеся повышения стипендии. Правда, говорить о конкретных цифрах на следующий год ещё рано, но на сегодняшний день в ТУСУР реализуется большое количество программ для поддержки студентов и молодых учёных. В ТУСУР есть возможность включаться в научную и общественную жизнь университета и получать одну из самых высоких стипендий (самые высокие стипендии в ТУСУР (с начислениями): бакалавр - 48 тысяч рублей, специалист – 33 290 рублей, магистр - 29 960 рублей, аспирант – до 70 тысяч рублей). Научные разработки финансируются по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, и за все время проведения конкурса более четверти победителей - молодые учёные ТУСУР. В этом году 12 человек по этой программе получили гранты в размере 400 тысяч. Многие студенты задействованы в крупных федеральных проектах по Постановлению правительства № 218 РФ.

В ТУСУР студенты, магистранты и аспиранты могут получать стипендию государственную, специальную (Президента РФ и Правительства РФ), социальную, именную, за общественную, культурную и спортивную деятельность, но главное, что её размеры напрямую зависят от вложенного труда и активного участия самого студента в жизни университета.

Про ГПО

Прозвучал вопрос и про «фишку» образовательной деятельности университета - технологию группового проектного обучения. В том числе студенты гуманитарного факультета поинтересовались: будет ли облегчен переход из проектной группы ГПО одной кафедры - в другую, а также спросили о создании специального сертификата, подтверждающего компетенции студента в сфере ГПО. Ректор отметил важность поставленной проблемы и сказал, что технология ГПО будет обязательно совершенствоваться, поскольку для ТУСУРа она является фирменной. Любой проект требует высоких компетенций от разных специалистов, поэтому важно отладить систему взаимодействия и устранить конфликт интересов для плодотворной работы.

Приоритет номер один

Звучали и другие вопросы, касающиеся открытия нового центра, поддержки спорта в университете, и даже спрашивали о хобби ректора. К сожалению, ограниченное время не позволило задать вопросы всем желающим, но для тех, кто не успел или не смог присутствовать на пресс-конференции, есть возможность написать на почту ректору, где проблему обязательно рассмотрят.

Неизменно ответ на вопрос для каждого студента ректор начинал с утверждения: «А вы знаете, что ваш факультет - самый лучший в ТУСУР?». Таким образом, стало известно, что все факультеты в университете - самые лучшие, как и студенты, которые в свое время поступили правильно - поступили в ТУСУР. В конце ректор раздал символические подарки за самые интересные вопросы. «Живой диалог» завершился общими поздравлениями и селфи с ректором ТУСУР. В этот день ректорат и студенты стали на шаг ближе и были услышаны друг другом.

- Я считаю, что состоялся диалог, важный как для меня, так и для студентов, - говорит Александр Александрович Шелупанов. - Главное, чтобы студенты знали, что руководство университета для них открыто и готово идти навстречу. Некоторые вопросы я ожидал и подготовился, но понимаю, что многие не успели задать вопросы, касающихся других проблем, в том числе бытовых. В нашем университете мы о них знаем и стараемся системно решить, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию. В любом случае мы готовы продолжать диалог, поскольку в ТУСУР студент - это приоритет номер один.