Завершился 2015 год, который стал годом новых достижений студентов и сотрудников университета. За прошедшее время в ТУСУР произошли события, ставшие важной частью университетской жизни.

Как вуз прожил непростой 2015 год, каковы планы на будущее рассказал ректор ТУСУР Александр Александрович Шелупанов на пресс-конференции, которая состоялась в РИА Томск.

Фирменная тусуровская технология

- ТУСУР позиционируем как инновационный предпринимательский вуз, который занимается серьёзными проектами, реализуя их с использованием мощной инфраструктуры научных исследований, инновационной инфраструктуры, - дал ректор ёмкое определение вузу. И добавил: «ТУСУР - неуспокоенный вуз, он всё время генерирует новые идеи, и не просто генерирует, но и реализует».

Одна из главных задач университета - опережающая подготовка квалифицированных кадров, потому что только инженеры с современным мышлением способны сказать новое слово в высокотехнологичных отраслях экономики России, вывести нашу страну на мировые рубежи. Поэтому в университете взят курс на практико-ориентированный подход подготовки студентов, отвечающий высоким требованиям современного рынка труда. Этому способствует технология группового проектного обучения (ГПО) - фирменная тусуровская технология.

- Сейчас в ТУСУР по ГПО обучается более 330 групп, которые занимаются вполне реальными наукоёмкими проектами, предложенными как нашими научными инфраструктурами - НИИ, лабораториями, центрами из технологического инкубатора, так и очень плотным поясом наукоёмких предприятий нашего бизнес-окружения, - говорит Александр Александрович Шелупанов. - Мы развиваем технологию ГПО совместно с высокотехнологичными наукоёмкими компаниями, считая её важным заделом для формирования новых прорывных инновационных проектов.

Еще один отклик ТУСУР на требование времени - создание новых магистерских программ в интересах индустриальных партнёров вуза. Следующая ступень такого взаимодействия - долгосрочное партнёрство, создание базовых кафедр. В 2015 году в ТУСУР создали две кафедры - с ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва» и НПО «Полюс». Создание базовых кафедр предполагает активное вовлечение в процесс преподавания сотрудников предприятий. В новом, 2016 году, этот процесс будет продолжен: планируется открыть базовую кафедру с компанией «Миландр», отечественным лидером в создании российской элементной базы.

От Центров компетенции - к Центрам превосходства

ТУСУР входит в число 20 лучших технических университетов России, и по итогам 2015 года объём научных исследований не только не снизился, но и вырос на 28 процентов. По мнению ректора, этот факт говорит о том, что в университете были правильно расставлены приоритеты в развитии научных исследований и активной инновационной деятельности, расширен спектр заказчиков.

ТУСУР взаимодействует с более чем 150 предприятиями - партнёрами наукоёмкого бизнеса. В университете идёт процесс создания Центров компетенции и Центров превосходства.

- Часто в погоне за красивыми названиями эти понятия путают, - говорит Александр Александрович Шелупанов, - поэтому уточню: Центры превосходства - это мировой уровень, а Центры компетенции - тот уровень, который сформирован в организации. Мы создали Центр превосходства по цифровому телевидению с компанией «Элекард», по созданию отечественной элементной базы - с уже упоминавшейся компанией «Миландр» (Зеленоград). Наши Центры действуют по системе «двойного гражданства», когда ответственность за их успешную работу несёт не только вуз, но и партнёр. Нельзя не сказать и ещё об одном Центре превосходства, созданном совместно с мировым лидером в измерительной технике - американской компанией «Keysight Technologies». Такой Центр впервые создан в России. Результатами работы Центра довольны и мы, и наши американские коллеги.

Быть лидерами

- Знаковым для нас стало постановление Правительства РФ 218 « О мерах государственной поддержки развития кооперации российских вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства», - говорит ректор. - За пять лет мы стали лидерами по количеству выполняемых проектов общей стоимостью около 3 миллиардов рублей. В этом году завершили очень важные проекты стоимостью от 300 до 600 миллионов рублей каждый.

Вместе с индустриальными партнёрами ТУСУР создаёт отечественную элементную базу, разрабатывает космическую технику, реализует идею безопасного «интернета вещей» («IoT»), решает «проблему цифрового неравенства».

Интересный и перспективный проект, который ТУСУР выполняет вместе со специалистами АО «ИСС имени ак. М.Ф. Решетнёва», - разработка отечественной системы автономной навигации непилотируемых спутников. Этот технологический партнёр ТУСУР является российским лидером по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. Современная система навигации повысит и качество предоставляемых услуг для населения.

Ещё один пример на тему «А что дают эти проекты обычным людям?» - «Лампочка томича». С легкой руки Александра Александровича Шелупанова этот проект теперь так и называют: томская компания «Свет. ХХI век» уже приступила к серийному производству светодиодных ламп, разработанных учёными ТУСУР.

- Важно и то, что в результате выполнения этих проектов мы приобрели самое современное оборудование на несколько сотен миллионов рублей, - подчеркнул ректор университета. – Вместе с компанией «Микран» идёт работа над открытием второй очереди наноцентра, сотрудники которого успешно проектируют, создают и производят «системы на кристалле», что позволяет миниатюризировать весь функционал, подвластный современному компьютеру. Это даёт возможность работать на мировом уровне, выполнять самые серьёзные заказы.

Вуз, открытый миру

Сейчас в ТУСУР учатся 2029 студентов из дальнего и ближнего зарубежья, по этому показателю вуз занимает одно из первых мест в России.

Томский университет систем управления и радиоэлектроники активно сотрудничает с Индонезией, Турцией, Бразилией, Киргизией, Казахстаном. Вузы-партнёры есть в 90 странах! В ТУСУР активно разрабатывают электронные курсы, и по организации дистанционного обучения вуз лидирует не только в Томске, но и в стране! Александр Александрович Шелупанов подчеркнул, что по стандартам CDIO работает вместе с университетом Сколково, а по IT- подготовке в томском вузе разработано 38 программ, в том числе и на английском языке.

Ещё одно достижение: именно в ТУСУР подготовлена первая российско-японская магистерская программа в области инженерии. Выпускники ТУСУР и университета Рицумейкан, закончив обучение по этой программе получат два диплома. И первый выпускник этой программы уже получил двойной диплом.

Активно развивается и программа двойных дипломов по инфокоммуникационным технологиям и системам связи с давним партнёром - Лиможским университетом из Франции.

Дальнейшее развитие

В университетском Томске, где работают два национальных исследовательских вуза, конкуренция за абитуриентов с каждым годом увеличивается. Однако ТУСУР не страдает от недостатка абитуриентов, а затем и студентов. О многих преимуществах вуза уже было сказано, а ректор рассказал и о таких, как «элитная» аспирантура, и о том, что выпускники ТУСУР имеют самую высокую зарплату среди молодых специалистов города.

- Мы постепенно улучшаем бытовые условия в корпусах и общежитиях университета, - говорит ректор ТУСУР. - Идёт замена окон на пластиковые, обшиваем здания сайдингом. Все средства на эти цели университет заработал самостоятельно на научной, образовательной и инновационной деятельности, что очень важно. И еще очень важное событие и для ТУСУР, и для Томска: начали строительство общежития аспирантско-магистерского типа на Южной, уже дошли до 8-го этажа. Это будет «самое умное» общежитие: внедрим собственную совместную с «Элекардом» разработку по технологии пирингового телевидения. Здесь же можно будет опробовать и нашу с «Миландром» разработку, задача которой - создание системы интеллектуального учёта ресурсов жилого дома и каждой отдельной квартиры, которая позволит собирать данные приборов учёта, анализировать расход электроэнергии, воды, тепла. Это интеллектуальное решение современного уровня ЖКХ.

Отвечая на вопрос о важных завоеваниях вуза за первый год ректорства, Александр Александрович сказал, что в ТУСУР не был уволен ни один сотрудник по причине сокращения бюджетного финансирования обусловленного реформированием системы высшего образования.

Бережное отношение к человеческому ресурсу, кадровому потенциалу - одно из важнейших условий успешного развития любой организации, особенно такой динамичной, работающей в науке, инновациях и образовании на мировом уровне, как ТУСУР - предпринимательский университет.