Студент ТУСУР разрабатывает систему хранения замочных ключей KeySafe.

В крупных учреждениях, в начале и конце рабочего дня, сотрудники выстраиваются в большую очередь к вахтёрам и охранникам, которые выдают ключи и старательно фиксируют время прихода и ухода работников. Запись в журнале занимает несколько минут и сотрудники ежедневно вынуждены тратить рабочее время на получение ключей. Не исключены ситуации, связанные с человеческим фактором, когда вахтёр допускает ошибку в записях или не может найти нужные ключи, в таком случае время ожидания увеличивается в несколько раз. В ТУСУР занимаются разработкой, которая ускорит процесс получения ключей, обеспечит высокую степень защиты системы хранения и исключит возможность ошибок, связанных с человеческим фактором.

Интеллектуальная система хранения ключей

В рамках группового проектного обучения студент 3 курса кафедры КУДР Вячеслав Кобзев работает над проектом «Система хранения замочных ключей KeySafe».

- Я работаю над созданием новой системы, которая позволит автоматизировать процесс контроля выдачи ключей, тем самым повышая уровень безопасности материальных ценностей, - говорит разработчик Вячеслав Кобзев. - Проект «KeySafe» предполагает создание автоматизированной системы, управление которой осуществляется с помощью компьютера. В мою задачу входит не только создание программного обеспечения, но и разработка конструкции устройства хранения ключей и системы на его основе.

Конструкция системы будет представлять собой матричное хранилище с несколькими ячейками, в каждой из которых расположены небольшие пеналы с ключами. Пользователю достаточно авторизоваться, т.е. ввести специальный код либо воспользоваться системой сканирования отпечатков пальцев, чтобы взять тот ключ, к которому имеет право доступа. Для того чтобы возвратить ключ на место, необходимо снова пройти процесс авторизации и поместить пенал с ключом назад в слот. Система фиксирует все действия, которые происходят с ключами. Поэтому в любой момент можно узнать, когда и кем взят ключ и в какое время был возвращен в систему. Весь список действий сохраняется в базе данных управляющего компьютера, поэтому информацию достаточно запросить у службы охраны.

Преимущества системы KeySafe

В отличие от других действующих систем в KeySafe используется метод ближнепольной радио-идентификации (RFID), позволяющий выполнять постоянный мониторинг ключей, находящихся на хранении.

- В сравнении с аналогичными системами, разработка KeySafe имеет ряд конкурентных преимуществ. В первую очередь, скорость приёма и выдачи ключей авторизованному лицу, высокая безопасность хранения ключей, поскольку исключена возможность подмены ключа либо хранения пустого пенала, улучшение эргономических характеристик и снижение габаритных размеров системы хранения, - объясняет Вячеслав Кобзев.

По словам разработчика, полноценная система будет готова через два года, а сейчас Вячеслав Кобзев продемонстрировал готовый макет своей разработки на выставке научных достижений молодых ученых «РОСТ.Up».