ТУСУР возрождает престиж инженерной профессии

ТУСУР на областных соревнованиях

2 ноября в спортивно-образовательном комплексе ТУСУР состоялись Первые областные соревнования по образовательной робототехнике на Кубок главы региона. ТУСУР, имеющий большой опыт в организации робототехнических соревнований, стал соорганизатором мероприятия.

- Мы помогаем развиваться кружкам по робототехнике, приобретая необходимое оборудование. Я уверен, что сегодня в этом зале собрались будущие Кулибины и Королёвы, которые будут двигать вперёд научно-технический прогресс, - сказал на открытии соревнований губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин.

Соревнования прошли в спортивно-образовательном комплексе ТУСУР по нескольким номинациям: «Робо-парад», «Кегельринг», «Гонки по линии», «Сумо», «Hello, robot! Arduino. Биатлон», «Танцы андроидных роботов», «РобоФутбол GENII». Более 150 ребят дошкольного и школьного возраста, занимающихся конструкторским и научно-техническим творчеством приняли участие в состязаниях. Специалисты ТУСУР разработали регламент проведения мероприятия, в судейских и волонтерских командах работали студенты ТУСУР, которые отвечали за техническое обеспечение, оформление и организацию мероприятия. В рамках Кубка губернатора по образовательной робототехнике состоялись показательные выступления моделей-роботов на сцене, презентации регламентов и других разработок. ТУСУР представил регламент «Hammerbot», разработку электронного образовательного набора ЭОН (проект в рамках импортозамещения), методические пособия для различных уровней дополнительного образования, методические рекомендации для учителей, рабочую тетрадь для школьников NXT 2.0, а также разработку робототехнического образовательного конструктора «Archibot».

Футбол роботов в Томске

В 2015 году Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поддержал инициативу ТУСУР провести в Томске финал чемпионата мира по робофутболу в 2018 году. Такое мероприятие требует серьезной подготовки, чтобы соответствовать высоким стандартам. Университет готов выступить участником масштабного мероприятия. По мнению ректора ТУСУР Александра Александровича Шелупанова, роль ТУСУР в становлении томской робототехники сложно переоценить, поскольку университет имеет большой опыт в проведении робототехнических соревнований.

- ТУСУР - на Томской земле родина робофутбола. Именно наш университет выступил с инициативой проведения в Томске Чемпионата мира-2018 по футболу среди роботов, и активно работает над тем, чтобы эта идея стала реальностью, - говорит ректор ТУСУР Александр Александрович Шелупанов.

В лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР создана первая в России футбольная команда роботов, которая стала победителем международных соревнований Robocup Japan Open, обойдя сильнейшие команды из Германии и Японии. В этом году команда заняла второе место на открытом национальном чемпионате Германии по робофутболу RoboCup German Open в лиге Humanoid KidSize Soccer, где на реальном поле играют человекоподобные роботы.

Университет создал собственную систему робототехнических мероприятий, в которых принимают участие сотни школьников и студентов. С 2008 года проводится чемпионат по футболу роботов RoboBall среди команд университетов Томска и Красноярска. В 2011 году были организованы межрегиональные соревнования по робототехнике: Осенний Робомарафон (в рамках Фестиваля науки) и RoboROOM. ТУСУР выступал организатором российского этапа международных соревнований The Freescale Cup - самых массовых соревнований студенческих команд по робототехнике в мире, которые проходили в Томске дважды: в 2013 и 2014 году.

ТУСУР - центр развития робототехники

Сегодня ТУСУР успешно решает задачу создания условий для развития в стране образовательной робототехники. Университет прилагает большие усилия, чтобы возродить престиж инженерной профессии и стремится сделать робототехнику доступной каждому школьнику, поскольку данное направление - это важный этап профориентации для молодежи. Университет поддерживает развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, участвует в разработке проектов в области цифрового производства, активно интегрирует робототехнические дисциплины в образовательный процесс школ-партнёров.