В СБИ «Дружба» ТУСУР состоялся Мегахакатон IoT Russia.

Среди крупнейших инновационных компаний растёт востребованность в идеях и проектах в области мультиагентных технологий, без которых невозможно представить интернет вещей.

С целью увидеть перспективные стартапы молодых разработчиков для будущего сотрудничества компании Intel и Microsoft провели Мегахакатоне IoT Russia.

14 - 15 ноября мероприятие состоялось одновременно в шести городах России: Казани, Перми, Петрозаводске, Иванове, Ярославле и Томске, где главным партнёром и организатором стал ТУСУР. В томском Мегахакатоне приняли участие более 50 человек, среди которых студенты, аспиранты, молодые специалисты и выпускники ТУСУР. В начале ноября в рамках Мегахакатона состоялась подготовительная встреча MeetUp, где участники узнали больше о возможностях мероприятия, получили консультацию для идеи и проекта, нашли команду единомышленников.

В течение 36 часов участники должны были представить решение для концепции Интернета вещей, т.е. предложить свой проект с использованием встроенных технологий для их взаимодействия друг с другом и с внешней средой. Обязательным условием участия в хакатоне стала разработка решений для Интернета вещей на базе платы Intel Edison и облачного решения Microsoft Azure. Также разработчики могли пользоваться ресурсами программы Microsoft по поддержке молодых предпринимателей, получив специальный промокод на участие. Участники могли прийти с подготовленным проектом либо с идеей, которую они могли реализовать с помощью компетентных специалистов ведущих инновационных компаний.

Проект ТУСУР в числе лидеров

В число лидеров вошла команда «ЦУМ», в составе недавних выпускников факультета систем управления ТУСУР. Команда получила призовое третье место за проект «Центральное управление музыкой», в основе которого разработка устройства с датчиком движения, способного управлять уровнем звука в динамиках.

- Имеющиеся ресурсы и методы, применяемые к технологиям интернета вещей, подразумевают полноценный контроль человека над процессом автоматизации систем. Сейчас перед разработчиками стоит более высокая задача - создать устройства, которые будут самостоятельно поддерживать решения реального мира в виртуальном пространстве, - говорит Руслан Ильясов, один из авторов проекта, сотрудник отдела разработки и внедрения управления информатизации Института инноватики (ОРиВ УИ ИИ) ТУСУР. - Наш проект соответствует современным направлениям в области инновационных технологий. На основе платы Intel Edison и датчиков движения мы создаём устройство, которое позволяет контролировать уровень звука в комнате и подключать несколько приборов одновременно: компьютер, плеер, проигрыватель. Если вы при прослушивании музыки переходите из одной комнаты в другую, то устройство автоматически будет уменьшать либо увеличивать громкость в колонках. Если вам понадобилось во время прослушивания выйти из дома, то с помощью облачной платформы Microsoft Azure музыка, которая звучала у вас дома, будет проигрываться уже в смартфоне в наушниках без применения дополнительных действий. Таким образом, устройство способно самостоятельно контролировать не только собственный процесс регулирования громкости звука, но и управлять другими устройствами, например вашим смартфоном.

Команда «ЦУМ» получила высокую оценку экспертов томского Мегахакатона и комплект разработчика Intel IoT Dev Kit, включающий плату Intel Edison и набор сенсоров Grove starter kit plus для дальнейшей работы над проектом. По словам разработчиков, в будущем есть перспектива на базе предоставленной платы создать мультмедийное устройство, которое позволит контролировать большое количество аудио- и видео процессов одновременно. В отличие от имеющихся аналогов проект разработчиков ТУСУР будет ниже по стоимости, а значит, доступнее для потребителя.

Большой опыт

Студенческий бизнес-инкубатор «Дружба» ТУСУР имеет большой опыт проведения мероприятий в формате «хакатон». Совместно с компанией Microsoft университет ежегодно привлекает молодых инноваторов для участия в марафонах программирования, где разработчики могут предложить свои технические и технологические решения и получить практические советы по развитию проектов от ведущих российских и зарубежных экспертов в области инноваций, информационных технологий, маркетинга и других направлений, необходимых для продвижения нового продукта на рынок.