Разработки ТУСУР на XVII межрегиональной выставке «Энергетика. Газификация. Электротехника»

11 ноября в томском международном деловом центре «Технопарк» состоялось открытие XVII межрегиональной специализированной выставки-конгресса «Энергетика. Газификация. Электротехника».

Учёные и представители компаний из восьми регионов страны презентовали на выставке новейшие разработки в области энергетики для промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы.

На выставке был представлен комплексный проект ТУСУР «Автоматизированная система коммерческого учёта энергоресурсов», выполняемый по постановлению Правительства РФ №218 по созданию высокотехнологичного производства интеллектуальных приборов энергоучета. Проект выполняется ТУСУР в сотрудничестве с инициатором совместного проекта и индустриальным партнёром университета - ЗАО «ПКК Миландр» (Москва), соисполнителем - Томским государственным архитектурно-строительным университетом (ТГАСУ). Результатом выполнения проекта станет создание высокотехнологичного производства интеллектуальных приборов энергоучёта, разработанных и изготовленных на базе отечественных микроэлектронных компонентов и автоматизированной системы учёта энергоресурсов на их основе для типовых жилых строений.

НИИ Промышленной электроники (НИИ ПЭ ТУСУР) представил разработки силовой электроники, направленные на преобразование электрической энергии с возобновляемых и невозобновляемых источников энергии. В качестве основной разработки был представлен компенсатор реактивной мощности и мощности искажений, который позволяет избежать обледенения проводов, а также представлены разработки электроприводов для экологически чистых транспортных средств.

В ТУСУР накоплен большой опыт работы в области создания энергосберегающих технологий в энергетике, ЖКХ, промышленности и разработках энергосберегающего оборудования. Присутствовавшие на выставке представители науки и бизнеса, а также студенты и школьники получили возможность узнать от учёных ТУСУР о новых технологиях и системах в области энергосбережения.