Как женская сборная ТУСУР по футболу побеждает в «мужском» виде спорта.

Недавно копилка с призами женской сборной ТУСУР по футболу пополнилась: команда получила золотые медали за победу на Чемпионате Томской области по футболу и мини-футболу-2015.

Женская сборная по футболу существует в ТУСУР 11 лет. За это время девушки успели завоевать не только симпатии болельщиков, но и награды всероссийского уровня.

Известность к женской команде ТУСУР пришла в 2009 году, когда она заняла второе место в финале СФО по мини-футболу и получила право состязаться за первенство между вузами страны в Екатеринбурге. Побороться за призовое место приехали десять ведущих команд со всей России. Томичи заняли четвертое место, уступив только сильнейшим командам из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска. За Москву и Петербург выступали игроки, представляющие Россию на международных чемпионатах.

В 2010 году команда заняла второе место на финале по мини-футболу Сибири и получила право принять участие во всероссийской спартакиаде среди учащихся в Пензе. За первое место на поле вышли побороться 12 команд. Женская сборная ТУСУР в результате напряженной борьбы заняла пятое место.

- Мы могли бы занять более высокую позицию, однако регламент соревнований этого не позволил. При одной «осечке» не было ни одного шанса побороться за призовые места. Из четырех игр мы выиграли три, проиграв со счетом 3:1 Санкт-Петербургу, - отмечает Станислав Помещиков, тренер женской сборной по футболу ТУСУР.

На данный момент сборная ТУСУР - лидер среди команд Томска по женскому футболу. В октябре 2015 года спортсменки стали чемпионами Томской области по футболу и получили золотые медали.

- То, что ТУСУР будет главным фаворитом турнира, было понятно еще до старта чемпионата области. Так оно и вышло: девушки из команды ТУСУР одержали четыре победы и лишь однажды сыграли вничью, - сказала Ирина Филимонова - судья, исполнительный директор областной федерации футбола.

Вопросы тренеру - преподавателю кафедры физического воспитания и спорта, чемпиону области по футболу Станиславу Помещикову

Скажите, Станислав Владимирович, есть ли принципиальное отличие между мужским и женским футболом?

- У парней футбол более агрессивный и быстрый. У девушек игра гораздо мягче и скорость не такая высокая, зато женский футбол более техничный.

Какие сложности возникают в ходе тренировок?

- Единственная проблема, которая нас беспокоит - это то, что у нас нет собственного зала, хотя футбольное поле спорткомплекса ТУСУР всегда в нашем распоряжении. Дело в том, что в состязаниях среди университетов упор делается на мини-футбол, а соревнования по данному виду спорта всегда проходят в зале. В Томске, даже несмотря на отсутствие помещения для тренировок, мы занимаем первые места. Однако на финале Сибири в этом пункте мы проигрываем.

Как Вы мотивируете свою команду на победу?

- Я всегда им повторяю, что сильные - должны побеждать. Когда приходят новые спортсменки, они понимают, что за командой закреплен статус победителя. Это помогает им сосредоточиться на успехе.

Вопросы капитану женской сборной по футболу ТУСУР, мастеру спорта по большому футболу Елене Гусевой

Елена, почему Вы выбрали именно этот вид спорта?

- Футболом, по настоянию папы, я начала заниматься с восьми лет. В 12 я уже играла за юношескую сборную ТУСУР. Первая победа на первенстве СФО побудила меня развиваться и дальше в этом направлении. Начались упорные тренировки, просмотры, соревнования. После одного из успешных выступлений я приняла приглашение обучаться в московской Академии олимпийского резерва. Получила возможность выступать за молодежную сборную России, но по семейным обстоятельствам я вернулась в Томск и продолжила играть за родной университет. Для меня футбол - это целая жизнь, в которую я вкладываю время, душу и силы.

Как Вы относитесь к тому, что многие считают футбол «мужским видом спорта»?

- У многих «занимаюсь футболом» вызывает улыбку и удивление. Это неправильно. Футбол не только для мужчин. Поверьте, в России есть достойные футболистки, которые могут составить конкуренцию молодым людям. Наша команда очень сплоченная, мы всегда подбадриваем друг друга перед игрой.