Специалисты ТУСУР создают программное обеспечение для 3D-примерочной

По данным экспертов, в Рунете количество интернет-магазинов превышает 40 тысяч. Среди них крупнейшим сегментом интернет-торговли является «одежда и обувь». Растут требования потенциальных покупателей не только к качеству продукции, но и к качеству предоставляемой он-лайн услуги. Многие клиенты при покупке товара сталкиваются с проблемой выбора нужного размера. У каждого производителя свой размерный ряд, который значительно отличается от других, поэтому в такой ситуации ориентироваться только на ярлычок желаемой вещи очень сложно и невыгодно. Если вещь не подходит, то заказчик теряет деньги, а продавец - покупателя.

Совместно с американской компанией Dressformer Центр интеллектуальных электронных систем ТУСУР работает над созданием трёхмерной примерочной. Разработка позволит решить проблему выбора правильного размера при покупке одежды в интернет-магазине.

Виртуальная примерка

Сайты интернет-магазинов одежды давно оснащены виртуальными манекенами, где можно скомбинировать понравившиеся вещи. Но благодаря специалистам ТУСУР возможно воссоздание реалистичной фигуры человека, повторяющей параметры заказчика. С помощью специальной технологии пользователи смогут указать свои данные (рост, объем груди, талии) и примерить одежду и обувь, создав 3D-модель своего тела.

- Мы разрабатываем математическое ядро программы, пишем алгоритм и занимаемся интеграцией продукта на сервер заказчика, - говорит директор Центра интеллектуальных электронных систем, руководитель проекта Никита Калиновский. - Впервые наша команда создаёт функционал трёхмерных примерочных, которых ранее не было на мировом рынке. Специалисты ТУСУР создали программное обеспечение самостоятельно - от написания первичных технических требований до создания конечного продукта. Сейчас запущена на сайте компании бета-версия примерочной, которая будет совершенствоваться в ходе работы.

По словам разработчиков, одной из главных задач, которую удалось решить, стало то, что программа будет не просто учитывать размер, но и показывать «проблемные зоны». Например, джемпер может подходить по длине, но будет узок в плечах. Такие особенности будут учтены при примерке на 3D-манекене и обозначены при помощи специального индикатора.

Старт - инновационный конвент

Разработчики ТУСУР познакомились с представителями американской компании на Всероссийском молодёжном инновационном конвенте, который проходил на площадке Сколково.

- В рамках мероприятия состоялась выставка продукции молодых стартапов, - говорит Никита Калиновский. - Зачастую подобным проектам нужна мощная технологическая поддержка в плане разработки конкурентоспособного продукта. Задача, которую нам требовалось решить была интересна, поскольку подобных программных продуктов сейчас на рынке просто нет. Специалисты ТУСУР получили возможность на основе нашего опыта создания комплексных систем, связанных с электроникой и программным обеспечением, разработать продукт, который будет конкурентоспособным не только на российском, но и на мировом рынке. Команда специалистов нашего Центра готова решать задачи, которые диктует современная реальность.