В Stem-центре ТУСУР создали конструктор для образовательной робототехники.

Электронный образовательный набор, сокращенно - «ЭОН», сконструировали юные инженеры Stem-центра ТУСУР при участии студентов (Чакелев Данил, Ковчунов Петр) и преподавателей (Антипов Денис, Лобода Юлия) университета.

Теперь каждый школьник сможет заниматься конструированием робототехнических моделей и реализовывать свои идеи в реальные проекты с помощью персонального набора.

По словам разработчиков, при создании были учтены все недостатки и достоинства популярных наборов Lego MINDSTORM, Bioloid, Технолаб. Новый конструктор создан из доступных материалов: дерево, металл и ударопрочный пластик, что значительно удешевляет продукт, при этом позволяя собирать достаточно сложные модели роботов. Зарубежные наборы имеют детали, которые трудно восстановить при поломке или потере, в то время как простая технология изготовления «ЭОН» позволяет быстро заменить отсутствующие детали. В комплект также входят электронные компоненты и управляющее устройство - микроконтроллер Arduino. С помощью конструктора собрана модель робота, объезжающего препятствия.

- Первоначальная задача создания ЭОН - обеспечение каждого школьника, приходящего в Stem-центр, персональным конструктором. Мы принимаем активное участие в конкурсах по робототехнике российского и международного уровня, поэтому важно, чтобы наши ученики могли работать над собственным проектом с необходимым оборудованием, - говорит руководитель Stem-центра Юлия Лобода. - Наш центр проводит курсы повышения квалификации в школах Томской области, где мы рассказываем об образовательных робототехнических программах и предоставляем схемы нашего конструктора. Сейчас мы активно создаём методическое пособие к конструктору «ЭОН», чтобы учащиеся любой школы могли самостоятельно создать конструктор. Автор идеи сотрудник STEM-центра Дмитрий Лисин.

Конструирование и моделирование - основные направления курсов, которые проводит Stem-центр ТУСУР. Здесь инженеры и изобретатели младшего и среднего школьного возраста получают основы робототехники и учатся самостоятельно создавать небольшие модели роботов. Старшеклассники могут выполнять серьёзные проекты, которые участвуют в конкурсах мирового уровня. Например, сейчас команда студентов и школьников прошла в этап 3d моделирования конкурса Zero Robotics High School Tournament 2015 (USA & ESA).

- Для конкурса Zero Robotics участникам нужно обладать высоким уровнем программирования и моделирования, поскольку необходимо сформировать систему стратегий своих действий и написать программу, которая контролирует скорость, направление движения и вращения реального спутника НАСА, - поясняет Юлия Лобода. - От России участвуют всего пять команд, но на данном этапе мы показываем лучший результат. Недавно наша команда стала участником престижного российского конкурса «Учёные будущего», победив на областном этапе. Две работы наших учеников заняли призовые места на конкурсе инженерно-технических проектов, проведенных в рамках летних школ проекта «STEM-центры Intel» под эгидой Всероссийского Фестиваля науки. Разработки центра представлены на форуме «Открытые инновации» в рамках ежегодного всероссийского конкурса Innokids. Подано четыре заявки на участие в конкурсе «РОСТ.up-2015». Несмотря на то, что наш центр начал свою работу только в июле этого года, у нас уже есть результаты, которыми мы можем гордиться. Сотрудники центра выражают большую благодарность декану Факультета безопасности Давыдовой Елене Михайловне и ректору ТУСУР Шелупанову Александру Александровичу за помощь и поддержку.