РТФ отмечает солидный юбилей - 65 лет

В этом году РТФ отмечает солидный юбилей-65 лет. История факультета началась в октябре 1950 года, когда на базе ТПИ был создан первый за Уралом радиотехнический факультет, который стал основателем.

РТФ - первопроходец

Создание РТФ стало событием всесоюзного масштаба, поскольку для отечественных научных исследований большую роль играло развитие радиотехники и электроники. В 1962 году на базе радиотехнического факультета был образован - ТИРиЭТ. Первыми факультетами института стали радиотехнический, электронной техники и радиоуправления. На базе специальностей РТФ позднее были созданы новые факультеты: конструкторско-технологический факультет (КТФ, сейчас - радиоконструкторский факультет - РКФ) и факультет электронной техники (ФЭТ). В учебные планы вошли новые учебные дисциплины, в то время еще развивающейся области радиоэлектроники, а коллектив пополнился молодыми кадрами. Профессора и преподаватели вели подготовку по профильным направлениям: электронные приборы, радиоуправление, промышленная электроника, радиотехника, конструирование и технология производства радиоаппаратуры.

- Изначально в ТИРиЭТ был совсем небольшой перечень специальностей, - вспоминает начало своей работы на факультете заведующий кафедрой радиотехнических систем профессор Герман Сергеевич Шарыгин. - Преподавали - молодые специалисты, которые самостоятельно разрабатывали новые учебные дисциплины, и продумывали направления, которые должны были пригодиться будущим инженерам. Я стал заведующим кафедрой радиоприемных устройств в возрасте 28 лет. Ректор ТИРиЭТ Григорий Зубарев предложил мне новое место работы, хотя на тот момент я занимал должность ассистента в политехническом институте. Трудности новой работы меня не испугали, а наши научно-исследовательские группы образовали одни из сильнейших научно-инженерных школ в мире в области радиолокации и радиоэлектроники, и в дальнейшем установили сотрудничество с ведущими западными специалистами.

РТФ стал одним из ведущих факультетов за Уралом по подготовке опытных специалистов. Инженеры-радиотехники внесли значимый вклад в создание отечественной радиотехнической аппаратуры. На факультете был разработан первый томский телевизионный центр, сеть которого распространилась и по всей стране. Томск стал пятым в Советском союзе городом, в котором был создан собственный передающий комплекс. Широкую известность в научных кругах получили прорывные исследования ученых радиотехнического факультета в области активной и пассивной радиолокации, распространения СВЧ-радиоволн в тропосфере, акустооптоэлектроники, высокотемпературной сверхпроводимости.

В кризисные 90-ые годы факультет сохранил научно-экспериментальную базу и тематику научных разработок, во многом благодаря антикризисным мерам Ивана Николаевича Пустынского - ректора Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР).

- Для меня в 90-е годы стало главным - дать возможность учёным и другим сотрудникам вуза продолжить работу над исследованиями, - воспоминает бывший заведующий кафедрой ТУ и декан РТФ, профессор Иван Николаевич Пустынский.

Высокая планка

Сейчас РТФ продолжает занимать лидирующие позиции в России по подготовке специалистов в области информационно-коммуникационных технологий, систем связи и радиотехнике. Факультет ежегодно выпускает около 150 инженеров, которые востребованы не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

- Сейчас наша задача - показать, что факультет держит марку, - говорит декан РТФ Ксения Юрьевна Попова. - Факультет всегда предоставлял студентам и молодым учёным качественное образование, поэтому мы продолжаем совершенствовать условия учебного процесса. Наш профиль - предприятия оборонно-промышленного комплекса, для которых мы готовим опытных инженеров, востребованных не только в России, но и за рубежом.

Есть проблема - надо решать

По словам Германа Сергеевича Шарыгина, факультет придерживается принципа, если есть проблема - надо её решать. РТФ продолжает ставить и решать задачи совершенствования технологий в области СВЧ-техники, систем широкополосного доступа, систем и устройств передачи, приёма и обработки сигналов. Молодые специалисты РТФ - участники крупных государственных проектов по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники. Инженеры РТФ участвуют в разработке программно-аппаратных средств для имитационного моделирования электро-магнитной совместимости, системы автономной навигации, программных и технических средств телевизионно-вычислительной автоматики для различных комплексов, систем наблюдения в условиях плохой видимости, систем безопасности и контроля.

- Мы выпускаем сформированных специалистов, которые имеют опыт работы в крупных проектах, - говорит Ксения Юрьевна Попова. - Руководители предприятий в один голос говорят о необходимости опытных выпускников, обладающих системным подходом к решению любой поставленной задачи. Поэтому ещё на этапе обучения студенты и аспиранты привлекаются к реальным проектам. В настоящее время РТФ сохранил специалитет по направлению «Радиоэлектронные системы и комплексы». Таким образом на факультете готовят инженеров-выпускников, которые смогут работать на производстве без дополнительного повышения квалификации.

Факультет открывает новые возможности развития, чтобы оставаться на лидирующих позициях на протяжении 65 лет. В 2014 году факультет открыл первый в Сибири научно-образовательный центр «ТУСУР - Кейсайт» для сертификации выпускников, переподготовки инженеров и подготовки высококвалифицированных специалистов и проведения совместных научно-исследовательских работ в области радиоэлектроники и САПР. РТФ сотрудничает со стратегическим партнером университета «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева (город Железногорск), крупнейшим предприятием радиоэлектронного комплекса Российской Федерации «Октябрь» (город Каменск-Уральский), идут переговоры о сотрудничестве с Российским федеральным ядерным центром (город Саров). РТФ - уникальный факультет, который стал основой не только для создания университета, но и крупного предприятия. Более 20 лет назад на базе научно-исследовательской лаборатории ТИАСУР была создана научно-производственная фирма «Микран».

Сегодня РТФ продолжает развиваться в области радиотехники. Ведь для сотрудников радиотехнического факультета труд - это способ упорно и непрерывно продвигаться к новым научным открытиям. Спустя 65 лет со дня открытия, история РТФ только начинается.