24 сентября в Казани наградили победителей Всероссийского конкурса научно-технических работ «Инновационная радиоэлектроника». Финалистами стали участники команд из лучших технических вузов страны, среди них - аспирант кафедры АСУ ТУСУР Ярослав Мещеряков (команда «НИКА»).

Конкурс для лучших инженеров

Всероссийский конкурс «Инновационная радиоэлектроника» проводится второй год и помогает формировать стратегический резерв управленческих и инженерных кадров радиоэлектронной отрасли из студентов и аспирантов российских технических вузов, которые проводят исследования в научно-технической и экономической областях, связанных с радиоэлектроникой. Аспирант ТУСУР Ярослав Мещеряков вошел в тройку лидеров конкурса «Инновационная радиоэлектроника в составе команды «НИКА» (ТУСУР и КузГТУ). Награждение победителей состоялось в рамках XIV отраслевой научно-технической конференции «Российская радиоэлектроника: новые вызовы и перспективы», где участники обсудили будущее российской радиоэлектронной промышленности. На первом этапе конкурса соревновались 150 команд из лучших российских технических вузов. Участники прошли заочное тестирование по электронике и экономике. На втором этапе конкурсанты писали технико-экономическую работу по тематике своего проекта. Финальный очный этап состоялся в столице Татарстана, где участники представляли свои проекты в два этапа перед представителями Министерства промышленности и торговли, российскими экспертами и руководителями крупных промышленных концернов.

Интерактивная электронная система

Аспирант ТУСУР презентовал экспертной комиссии проект «Автоматизация процессов мониторинга и позиционирования функциональных узлов технологических машин».

Ярослав Мещеряков не первый год работает над созданием интерактивной электронной системы для контроля положения в пространстве платформ экскаваторов, работающих на угольных разрезах, а также функциональных элементов машин вертикального и горизонтального бурения. Разработка позволит повысить надежность работы горной техники и качество выполняемых работ, обеспечить энерго- и ресурсосбережение.

- Сегодня отечественные механические системы не позволяют качественно выполнять мониторинг работы современного оборудования, - говорит Ярослав Мещеряков. – В связи с увеличением буровых и буровзрывных работ предприятия по добыче угля нуждаются в принципиально новой системе энергосберегающих технологий. Моя разработка будет полностью собрана на основе отечественной элементной базы и решит проблему зависимости от иностранных производителей. Система превзойдет зарубежные аналоги по следующим характеристикам: высокая точность показаний датчиков, простота конструкции и монтажа системы, модульная архитектура, низкая себестоимость.

Система мониторинга прошла два успешных испытания на угольных разрезах «Прокопьевский» и «Виноградовский» на Кузбассе. Как показывают исследования, разработка способна адаптироваться под любые промышленные задачи заказчика. Программа имеет простой в эксплуатации интерфейс, что значительно облегчает работу оператора. По словам разработчика, система в скором времени будет внедрена в производство.

Высокая оценка работодателей

Победители конкурса «Инновационная электроника» получили крупные денежные призы, ценные подарки от партнеров конкурса и сертификаты на реализацию лучших научно-технических проектов на предприятиях отрасли. Финалисты познакомились с будущими работодателями, которые оценили проекты участников. Проект аспиранта ТУСУР заинтересовал руководителей крупных производственных корпораций. В том числе представителей компании «T-платформа» - международного разработчика суперкомпьютеров и поставщика полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений и АО «Научно-производственное предприятие «Радар ММС» - одного из мировых лидеров в области создания радиоэлектронных систем и комплексов специального и гражданского назначения и точного приборостроения.

По словам Ярослава Мещерякова, компании готовы сотрудничать и предоставлять собственные платформы для дальнейших исследований.