Аспирант кафедры ТУ Роман Суровцев в этом году стал победителем конкурса «У.М.Н.И.К.» в номинации «Информационные технологии».

Роман, расскажите о Вашей разработке.

Мой проект называется «Программное обеспечение для вычисления оптимальных параметров меандровых линий задержки». Каждая печатная плата любого современного устройства состоит из множества дорожек-проводников, по которым «бегают» электрические сигналы. Несмотря на то, что печатных дорожек много, а места на плате мало, необходимо обеспечить одинаковое время приходов сигналов - задержку. Для этого и предназначены меандровые линии, которые обеспечивают синхронизацию сигналов, но из-за ограниченного пространства на печатной плате возрастает амплитуда искажений и обеспечить нужную задержку становится невозможным.

Каким образом Ваше программное обеспечение помогает решить данную проблему?

Для минимизации влияния искажений необходимо оптимизировать параметры меандра. Моя разработка позволит это сделать в автоматизированном режиме. Нужно только задать требуемую задержку, параметры поперечного сечения печатной дорожки и сигнала.

В каких сферах Ваша разработка может найти применение?

Разработка рассчитана на широкое применение, она будет востребована в производственном и образовательном процессах. Программное обеспечение может быть использовано разработчиками аппаратуры, так как в стандартных САПР (системах автоматизированного проектирования) нет инструментов оптимизации меандровых линий. В ознакомительных целях разработка станет полезной и для студентов-радиотехников, которые смогут использовать программу при проектировании собственных устройств.

Роман, скажите, есть ли в мире аналоги Вашей разработки?

Прямых аналогов программного обеспечения нет ни в России, ни за рубежом. Современные программы для вычисления параметров линий используют либо устаревшие и неточные модели, либо трудоемкое моделирование. Моя программа, в отличие от существующих, позволяет в автоматизированном режиме быстро подсчитать оптимальные параметры под конкретную линию. Одной из положительных сторон разработки является универсальность. Она может быть «заточена» под конкретного разработчика или изготовителя электронной аппаратуры.

Кто вдохновил Вас на создание разработки?

Газизов Тальгат Рашитович - мой научный руководитель, заведующий кафедрой телевидения и управления. Он стал не только идейным вдохновителем, но и основным консультантом в вопросах, связанных с линиями передачи и искажениями.

Ирина Толстихина