Созданную разработчиками ТУСУР и специалистами ведущей российской компании по производству микроэлектронной элементной базы «ПКК Миландр» систему учёта энергоресурсов начали тестировать в реальных условиях.

В ходе рабочего визита в Томск сотрудники компании «ПКК Миландр» вместе с разработчиками ТУСУР посетили жилой дом, где в тестовом режиме работает совместная разработка университета и компании - автоматизированная система учёта энергоресурсов, которая включает сеть сбора данных от приборов коммунальных услуг (электро-, водо- и теплосчетчики), универсальные средства передачи данных и соответствующее программное обеспечение.

- На данный момент работа над проектом продолжается. Сейчас установлена система сбора и передачи данных, которая подключена к сети интернет и позволяет дистанционно снимать показания со счетчиков, установленных в жилом доме. Специалисты ТУСУР получают данные с реальных объектов и оперативно вносят необходимые коррективы. Важным результатом сотрудничества Центра и компании в будущем станет создание не только программного комплекса для приборов энергоучёта, но и выполнение разработки интеллектуальной аппаратной части системы, - говорит директор Центра системного проектирования Антон Конев.

ТУСУР и АО «ПКК Миландр» реализуют совместный проект «Автоматизированная система коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ)» по постановлению Правительства РФ № 218 о кооперации вузов с индустриальными партнёрами с 2014 года. Проект рассчитан на 2,5 года. Его консолидированный бюджет - 300 млн рублей. В настоящий момент проект находится на третьем этапе, который завершится 30 ноября.