2-4 октября в Красноярске состоялся Фестиваль науки «NAUKA 0+». На центральной региональной площадке - Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» ТУСУР представил крупный проект «РостUp. Выставка научных достижений молодых ученых».

Фестиваль организован Министерством образования и науки РФ, Правительством Красноярского края, МГУ имени М.В. Ломоносова и Сибирским федеральным университетом для привлечения широкой аудитории к научно-техническому творчеству. В мероприятии приняли участие более 40 тысяч человек и свыше 70 организаций: высшие и профильные учебные заведения, научные центры, учреждения РАН, инновационные компании, промышленные предприятия, государственные корпорации, школы, зарубежные организации. ТУСУР представил посетителям фестивальной площадки лучшие разработки выставки «РостUP-2014»: печатные технологии, которые позволят получить гибкие со сверхнизким электропотреблением изделия; управляемые оптоэлектронные элементы на основе фотонных структур; программно-аппаратный комплекс измерения параметров антенн и другие проекты. В рамках Фестиваля науки были представлены модели автономных автомобилей для соревнований The Freescale Cup и роботы-футболисты лиги RoboCup KidSize Soccer.

Выставка «РостUP» - это открытая площадка для широкой аудитории, где молодые ученые представляют собственные разработки. Выставка, изначально проводимая в ТУСУР, вышла за пределы университета. С 2012 года «РостUP» - это общегородское мероприятие, которое в течение двух дней собирает более двухсот школьников.

- У посетителей выставки есть возможность познакомиться с лучшими идеями и их авторами - молодыми ребятами, которые отвечают за создание или совершенствование новой технологии, продукта или услуги, необходимых в настоящее время. Это позволяет понять, что наука творится здесь и сейчас, что это неотъемлемая часть современной жизни, - говорит проректор по научной работе и инновациям ТУСУР Роман Мещеряков.

В этом году ТУСУР организует ежегодную Открытую выставку научных достижений молодых ученых «РостUP» ‑ 2015» 24-25 ноября для студентов, аспирантов и молодых учёных.