Студент ТУСУР разрабатывает устройство, помогающее контролировать психологическое состояние человека.

Студент РКФ Владислав Кунегин модифицирует аппарат для визуальной стимуляции головного мозга, который контролирует и корректирует психологическое состояние человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире депрессией страдают более 350 миллионов человек всех возрастных групп. По оценкам экспертов, серьёзное психологическое расстройство ежегодно приводит к самоубийству миллион жителей планеты. Одно из средств борьбы с депрессией, корректирующее внутреннее состояние человека - аппарат для визуальной стимуляции головного мозга. Аппарат представляет собой «очки» на светодиодной основе, которые подключаются к микропроцессорному блоку управления и стимулируют мозг посредством цветовых импульсов в определённом интервале частот. Человек, надев такие очки, будет испытывать воздействие на глаза, тем самым «включая» ритм головного мозга - альфа, -бета, -тета и -дельта волны, которые создают определённое состояние: релаксацию, подъём энергии или снятие напряжения. На кафедре КУДР с участием студентов разработано несколько модификаций таких аппаратов. Студент радиоконструкторского факультета Владислав Кунегин совершенствует данное устройство.

- Взяв за основу принцип работы таких очков, я решил модернизировать устройство: использовать принципиально новый корпус аппарата и усовершенствовать программное обеспечение, - говорит Владислав Кунегин. - Сейчас я конструирую девайс в форме лампы, который будет воздействовать на глаза не через очки, а через прямой свет. Планирую, что человек после напряженного дня сможет прийти домой, включить лампу и расслабиться. С помощью лампы можно будет, не прекращая работы, снимать стресс, просто направив её на рабочую поверхность стола, если приходится много писать или читать. Тогда свет будет воздействовать не напрямую, а через лист бумаги.

Владислав работает и над совершенствованием блока управления, который задаёт параметры световых импульсов. По словам разработчика, он конструирует более функциональную модель. Пользователь сможет самостоятельно регулировать параметры импульсов через приложение, используя смартфон как пульт управления.

Студент РКФ работает над модификацией устройства в рамках группового проектного обучения. В этом году он станет участником грантового конкурса «У.М.Н.И.К.», который поддерживает научные исследования молодых учёных.