Молодой учёный ТУСУР повысит надёжность лазерных устройств, с помощью технологии нанесения просветляющих покрытий.

Аспирант ТУСУР Антон Котин разрабатывает технологию, которая повысит качество элементов на основе кристаллов, используемых в сложных лазерных установках.

В этом году победителем конкурса молодых учёных «У.М.Н.И.К.» стал аспират кафедры ФЭТ Антон Котин. Его разработка - технология нанесения просветляющих покрытий с высоким порогом лучевой стойкости – поможет использовать нелинейно-оптические кристаллы в более мощных лазерных установках.

- Нелинейно-оптические кристаллы являются основными элементами сложных лазерных систем, которые используются в лазерном, радиотехническом и медицинском оборудовании. Широко применяются в электро- и акустооптических устройствах, которые используются в том числе при изготовлении медицинского оборудования, например, такого хирургического инструмента как лазерный скальпель. Существующие покрытия имеют порог лучевой стойкости в 500-600 МВт, моя технология повысит эти значения до 800 МВт, - говорит Антон Котин.

Устройства, созданные на основе нелинейно-оптических кристаллов обладают естественными потерями света на отражение, что существенно ограничивает применение таких кристаллов. Просветляющие покрытия призваны свести потери света до минимума. Технология нанесения просветляющих покрытий повысит стойкость элементов к излучению лазера , а значит долговечность и надежность лазерных устройств.

- В приборах с большим числом отражающих поверхностей потери света могут достигать нескольких десятков процентов, что понижает интенсивность лазерного луча. В кристаллах такие потери составляют в среднем 14%, с помощью технологии они сократятся практически до нуля. Высокая стойкость к оптическому повреждению поможет получить лазерные системы высоких мощностей и значительно расширить сферы применения приборов, в которых они используются, - поясняет Антон Котин.

Результаты теоретических и практических исследований аспирант ТУСУР получает на основе научно-исследовательских работ, которые проводит совместно с индустриальным партнёром университета - компанией «Кристалл Т», которая занимается созданием кристаллов RKTP и структур на их основе для нелинейной оптики, лазерной техники и СВЧ электроники. Разработка ориентирована на импортозамещение и продвижение технологии на российском рынке. По словам разработчика, технология сможет повлиять на развитие отечественной промышленности, в том числе - производство высокотехнологичных лазеров, электро- и акусто- оптических компонентов. Внедрить технологию в производственный процесс молодой учёный планирует к 2018 году.