В ТУСУР прошёл первый тур Десятой международной олимпиады по микроэлектронике

9 сентября в ТУСУР состоялся первый этап международной олимпиады по микроэлектронике.

На протяжении пяти лет Институт системной интеграции и безопасности ТУСУР и компания Synopsys - мировой лидер по созданию программного обеспечения для автоматизации всего цикла разработки полупроводниковых интегральных схем организуют мероприятие для студентов мирового уровня. Студенты ТУСУР - основные претенденты на победу, поскольку по итогам прошлых соревнований неоднократно становились финалистами, а в прошлом году магистрант Руслан Мухамадеев показал лучший среди российских участников результат.

- В этом году количество участников первого тура возросло по сравнению с предыдущим, - говорит заместитель директора НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУР, координатор олимпиады в ТУСУР Дмитрий Зыков. - К олимпиаде допускаются студенты и аспиранты томских вузов в возрасте до 30 лет включительно, на первом этапе в течение двух часов необходимо выполнить тестовое задание, состоящее из 30 вопросов. Победители представят Россию на втором заключительном этапе в Армении, где около тысячи участников из разных стран мира будут решать задачи по дисциплинам в области микро- и наноэлектроники. Сертификат, полученный за участие в финале, дает шанс стажироваться в таких крупных компаниях, как ARM Samsung, IBM. Олимпиада позволит студентам, магистрантам и аспирантам войти в международное профессиональное сообщество и развивать научную деятельность.

По результатам первого тура олимпиады первое и второе места заняли студенты ТУСУР: Рыбалко Иван и Молева Анастасия. Третье место разделили студенты ТУСУР Журавлев Иван, Крохман Сергей и выпускница Лысенко Ирина. Победители получат дипломы и призы. Помимо участия в международном финале, студентам предоставляется возможность обучаться и проводить исследования в Дизайн-центре Synopsys-ТУСУР. Университет первым в Томске проводит образовательную и исследовательскую работу на программном обеспечении по университетской лицензии от Synopsys на базе ИСИБ. Технический аспект проведения мероприятия обеспечивает Совет молодых ученых ТУСУР и Томская группа Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE).