Аквалангисты ТУСУР совершили 70 погружений на Телецком озере.

С 4 по 17 июля клуб аквалангистов «Наяда» (ТУСУР, ФЭТ) совместно с Федерацией подводного спорта Томской области (ФПСТО) успешно провели экспедицию в Республику Алтай на озеро Телецкое. В состав команды вошли 11 дайверов – студенты, сотрудники и выпускники ТУСУР.

Помимо тренировочных погружений продолжились испытания радиоуправляемого носителя эхолота для исследования профилей дна водоёмов. В 2014 году представитель клуба Журавлев Иван вошёл в число победителей программы «У.М.Н.И.К.» с проектом «Разработка автоматизированного комплекса дистанционного управления маломерным судном для проведения батиметрических измерений». Полученные результаты лягут в основу дальнейших работ в рамках проекта.

- Наядовцы готовились к экспедиции целый год: тренировались в бассейне и на ближайших озёрах, готовили оборудование, – говорит Президент клуба Михаил Журавлев. – Условия погружения были нелёгкими. Берег отвесно обрывался и спускался в глубину под углом 45 градусов нагромождением огромных камней, некоторые из которых размером с двухэтажный дом. Между камнями лежали стволы затонувших кедров. Аквалангисты провели 70 погружений на глубине до 35 метров. Всех желающих научиться дайвингу ждём каждую среду в 20:00 в общежитии ФЭТ.

Клуб аквалангистов «Наяда» основан в 1962 году. Ежегодно дайверы клуба становятся чемпионами городских, областных и международных соревнований по подводному плаванию. В 2014 году аквалангисты ТУСУР попали в Книгу рекордов Гиннесса, совершив массовое погружение вместе с дайверами Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Спортсмены и тренеры «Наяды» вошли в число организаторов международного фестиваля «Снежный дайвинг», приуроченного к 55-летнему юбилею подводной деятельности в Томской области. За большой вклад в развитие подводного спорта клубу вручена почетная награда – золотой знак «Гордость и слава».