В ТУСУР разрабатывают программное обеспечение, которое повысит точность исполнения технических задач беспилотных летательных аппаратов

Современные беспилотники – мультикоптеры – это сложные системы, сочетающие в себе последние разработки в области электроники, электромеханики и программной оболочки.

По количеству настроек и полётных режимов напоминают компьютер, требуют качественного программного обеспечения, способного не только поднять аппарат в воздух, но и точно выполнять ряд поставленных задач. Разработчики ТУСУР создают программное обеспечение на базе языка программирования X-robot, позволяющее пользователям переписать или отредактировать программу под любой контроллер мультикоптера.

- Зарубежное программное обеспечение невозможно использовать для разного типа мультикоптеров, оно всегда привязано только к одному виду аппарата, так как имеет закрытый код, - говорит участник проекта Денис Колосовский. – Программа, которую разрабатывают в ТУСУР, универсальна. Благодаря особенностям языка программирования X-robot ее можно установить на любой вид контроллера. Низкий уровень языка позволяет внедрять микропроцессорную платформу российского производства в разные типы контроллеров, а высокий – написать необходимую для них программу. В отличие от зарубежных аналогов, благодаря двухуровневой структуре, наше программное обеспечение способно решать поставленные задачи в несколько раз быстрее. Кроме того, ПО использует две навигационные системы - ГЛОНАСС и GPS, что повышает точность позиционирования беспилотного летательного аппарата.

Мультикоптеры востребованы различными службами безопасности. С их помощью можно осуществлять беспилотный мониторинг местности с целью поиска пропавших людей, предотвращения пожаров, выявления несанкционированной вырубки леса. При выполнении поставленных задач разрабатываемое программное обеспечение позволяет аппарату самостоятельно определять радиус полёта и контролировать свои действия при столкновении с другими объектами.

Разработка ТУСУР была представлена на выставке достижений Томской области в сфере робототехники, которая прошла в июне в Томске в рамках научно-технического семинара под эгидой Министерства обороны по развитию роботизированных комплексов (систем) и подготовке специалистов в области их проектирования, создания и применения.

По итогам мероприятий ТУСУР предварительно договорился с МГТУ им. Н.Э. Баумана о реализации совместного проекта по созданию полностью отечественного беспилотного летательного аппарата.