Студенты ТУСУР создают приложение для смартфона, которое заменит функции пульта от телевизора

В ФИНАЛЕ БИЗНЕС-АКСЕЛЕРАТОРА STARTUPLAB СТУДЕНТЫ ТУСУР ВОШЛИ В ПЯТЁРКУ ЛИДЕРОВ, ПРЕДСТАВИВ НОВУЮ РАЗРАБОТКУ - ТЕХНОЛОГИЮ GYROPOINT, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СМАРТФОН КАК ПУЛЬТ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ SMART TV.

Умный «пульт»

Приложение дистанционно подключает телефон к телевизору и повторяет функционал пульта. Известные производители смартфонов предлагают подобные приложения, но студенты ТУСУР создают более совершенную и доработанную систему управления курсором на экране с помощью телефона. Главное отличие от аналоговых зарубежных и российских разработок - применение гироскопических модулей, которыми оснащены большинство современных смартфонов. Использование информации с датчиков необходимо для проецирования точки управления на экране.

- Мы используем гироскопический датчик, чтобы распознать положение смартфона в пространстве. Используя нашу модель, полученные данные можем преобразовать в позицию курсора: указатель появляется на экране, когда направляем на него телефон, – говорит разработчик Виктор Савицкий, студент Факультета систем управления. – Пульт, идущий в комплекте к телевизорам, дорого стоит, может сломаться и потеряться. Смартфон всегда под рукой и может легко справиться с функциями пульта. Кроме того, наше приложение поддерживает полнотекстовый универсальный поиск, поскольку обычные кнопки затрудняют ввод текста. Клавиатура смартфона становится основным методом ввода текста для Smart-телевизора.

По словам разработчика, спрос на технологию есть. В стране за последний год 12 миллионов россиян приобрели Smart-телевизор и более 10 миллионов человек в мире скачали приложение, заменяющее пульт управления. Разработчики уверены, что проект станет новым этапом развития smart-технологий.

Бизнес-модель, способная принести дивиденды

Разработка приложения с технологией Gyropoint была замечена ведущими экспертами акселератора StartupLab. По мнению менторов, для разработки важна в первую очередь успешная бизнес-модель, способная принести дивиденды. Как отметил бизнес-тренер Тарас Криштанович, предприниматель из Сургута, Томск - город с сильной научной школой, поэтому и проекты участников акселератора серьёзные и изначально рассчитаны на глобальные рынки.

- Заинтересовал проект разработки мобильного приложения, которое сможет управлять Smart-ТВ через смартфон. На рынке уже существует несколько таких приложений, но тут пошли дальше и нашли своё конкурентное преимущество. Уверен, у них есть все шансы добиться успеха. Хочется отметить высокий уровень подготовки участников. Заметно, что StartupLab из Томска поработал на славу и подготовил достойные проекты. Есть чему поучиться, так что будем перенимать опыт подготовки нового поколения предпринимателей-инноваторов, – комментирует предприниматель Тарас Криштанович.

Старт – акселератор

Группа разработчиков состоит из пяти студентов - это Виктор Савицкий, Сергей Бондаренко, Степан Фриюк, Анатолий Рюмкин, Павел Поздняков. Основы технологии изначально были представлены разработчиками на хакатоне Microsoft Developer Tour, где ребята победили в номинации «Самый технологичный продукт».

- Хакатон – наш первый удачный опыт участия в проектных мероприятиях. Именно здесь наша идея выросла в полноценный проект с технической реализацией. В финале мы успешно защитились перед представителями венчурных фондов и экспертами компании Microsoft. Участвуя в акселераторе, мы получили представление о современном рынке технологий, научились формировать собственный бизнес-план, искать клиентов и инвесторов, - говорит Виктор Савицкий.

Разработчики успешно прошли томский этап, сейчас они готовятся представить свою технологию на всероссийском уровне – акселераторе GenerationS, который включает обширную программу лекций и мастер-классов по разработке бизнес-модели, научно-технологическому развитию проекта, юридическим аспектам, привлечению инвестиций, бизнес-планированию, маркетингу, PR, необходимым для развития стартапа.