Самый высокий конкурс в ТУСУР - на специальность «Экономическая безопасность»

Конкурс на специальность «Экономическая безопасность» составил 16 человек на место - это самый высокий показатель по итогам приемной кампании ТУСУР.

В этом году впервые на специальность «Экономическая безопасность» Факультета безопасности были выделены бюджетные места. Секретарь отборочной комиссии Наталья Георгиевна Миллер на протяжении 16 лет занимается зачислением абитуриентов, по её словам нынешний набор на специальность был значительно больше, чем в прошлые годы.

Насколько повлияло на общие показатели конкурсного набора появление в этом году бюджетных мест на специальность «Экономическая безопасность»?

Н.Г. Миллер: Через кабинет приёмной комиссии Факультета безопасности в этом году прошли около 900 абитуриентов. Иногда мы принимали в день по 70 человек. На специальность «Экономическая безопасность» на платные места средний балл ЕГЭ составил 62,78, а на бюджетные – 80. Это очень хорошие показатели, если сравнивать со средним баллом ЕГЭ по университету.

Как приёмная комиссия Факультета безопасности справлялась с большим потоком абитуриентов?

Н.Г. Миллер: Такая нагрузка у нас впервые, но она была ожидаемой, поскольку на протяжении всего года мы вели широкую рекламную кампанию. Большой поток абитуриентов позволил Факультету безопасности стать «донором» для других специальностей. В прошлом году ФБ «передал» другим факультетам 79 абитуриентов по второму и третьему приоритету, в этом – 216. В ТУСУР действует общепринятая система взаимопомощи. Приёмные комиссии факультетов заинтересованы не только в том, чтобы набрать абитуриентов на свои специальности, но и в том, чтобы обеспечить хорошие показатели университета в целом. Мы поддерживали статус факультета и не снижали планку, в итоге – набрали лучших студентов и создали дополнительную четвёртую группу на специальность «Экономическая безопасность», хотя ранее планировали только три.

Почему на Факультете безопасности, одном из немногих в стране, продолжают готовить только специалистов?

Н.Г. Миллер: Сейчас практически все факультеты переориентированы на бакалавриат. Но на нашем факультете оставили специалитет, поскольку в учебную программу входит множество дисциплин, которые требуют углубленного изучения. Например, специальность «Экономическая безопасность» сейчас востребована, поскольку здесь готовят специалистов экономико-правового обеспечения экономической безопасности, юриспруденции, экономики и защиты информации. Студенты изучают табельное оружие, приёмы борьбы, оказание медицинской помощи в экстремальных условиях, учатся стрелять в тире и на полигоне. Получается конгломерат технических и гуманитарных специальностей. Комплексный подход к знаниям позволяет выпускникам работать как в гражданских, так и силовых структурах, что каждый год повышает интерес абитуриентов к данной специальности. Задача факультета – выпустить профессионалов, которые смогут работать на новейшем оборудовании и применять знания на практике. Для специальностей, связанных с информационной безопасностью, необходимо обучение на протяжении пяти лет, чтобы выпускники имели крепкую наработанную базу теории и практики и были востребованы работодателями.

В приёмной комиссии Вы уже 15 лет, как общение с абитуриентами стимулирует работу на протяжении длительного времени?

Н.Г. Миллер: В приёмной комиссии трудимся круглый год: организуем выставки, ярмарки, презентации для школьников и абитуриентов. Работа требует большой внимательности. Я несу ответственность за каждого, подавшего документы. Необходимо отследить: сколько абитуриентов зачислено, все ли документы у них в норме, кого необходимо перенаправить на другой факультет. Работа сложная, но общение с молодежью всегда стимулирует, и стареть мне некогда, хотя в этом году я отмечаю свой юбилей. Он как раз приходится на 31 августа, последний день лета, тогда и вспоминаю про свой возраст, а на следующий день снова на работу к будущим студентам.