Подведены итоги зачисления абитуриентов в ТУСУР

В 2015 году ТУСУР начал приёмную кампанию раньше, чем обычно - 19 июня. В этом году конкурс в университете в среднем составил 3,5 человека на место.

7 августа в ТУСУР были успешно зачислены 947 абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета очной формы обучения, из них 62 – по договорам о целевом приеме и 24 - имеющих особые права при поступлении. Кроме основных баллов, полученных за Единый государственный экзамен, при поступлении учитывались индивидуальные достижения абитуриента. Поступающие смогли набрать дополнительно до 20 баллов: за итоговое сочинение начислялось 10 баллов, за дипломы и грамоты Олимпиад ТУСУР - 10 и 5 баллов соответственно, за аттестаты с отличием - 5 баллов, за сертификаты спецклассов ТУСУР и Открытого молодёжного университета - по 5 баллов, а также дополнительные баллы начислялись за спортивные достижения и волонтёрскую деятельность. Баллы зачисленных варьировались от 313 до 158.

Увеличился набор на бюджетные места

В этом году в магистратуру увеличился набор в два раза. 354 бюджетных места были не только полностью заполнены, но и на них сложился серьёзный конкурс. Большой интерес к магистратуре ТУСУР проявили выпускники других вузов, среди которых значительную часть составили бакалавры с красными дипломами.

На первом месте по популярности оказалась специальность «Экономическая безопасность» Факультета безопасности, на которую впервые были выделены бюджетные места. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на бюджет, не стремились перейти на другие направления по второму приоритету, а оставались на этой специальности, оформляя договоры на обучение с полным возмещением затрат.

- Большинство заявлений традиционно были поданы на специальности Экономического и Гуманитарного факультетов, но в этом году интерес абитуриентов возрос и к инженерным специальностям, – говорит начальник Отдела набора и распределения студентов (ОНиР) Алексей Мозгунов. – В этом году конкурсы и проходные баллы на инженерные специальности и направления факультетов Радиотехнического, Радиоконструкторского и Электронной техники заметно превышают аналогичные данные прошлых лет и сравнимы с конкурсами и баллами традиционных лидеров. В целом ощущение от приёмной кампании 2015 года сложилось положительное. Мы полностью удовлетворены результатами работы всех подразделений и служб университета, обеспечивающих её проведение.

Приток абитуриентов из регионов России и ближнего зарубежья в этом году вырос на 17 %. Основными поставщиками абитуриентов можно назвать Кемеровскую область, Алтайский край, Республику Тыва, Забайкальский край, Республику Саха (Якутия), Казахстан и Киргизию.

По данным областного департамента по высшему профессиональному образованию, в 2015 году количество абитуриентов, желающих поступить в томские университеты, составило 23 696 человек против 21 124 человека в прошлом. Увеличение числа абитуриентов отметили все вузы Томска и ТУСУР в том числе. Нельзя при этом не сказать и о качественном росте поступающих: в этом году средний балл ЕГЭ россиян, поступивших в ТУСУР, заметно выше, чем в прошлом.

Рекордные баллы

Первокурсница Факультета систем управления Дарья Пшеничникова поступила на специальность «Программная инженерия». Она набрала рекордные в этом году для абитуриента ТУСУР 313 баллов.

- С выбором технической профессии я определилась уже в восьмом классе, - говорит Дарья Пшеничникова. – ТУСУР – лучший инженерный вуз, с сильными преподавателями и востребованными специальностями, поэтому оригиналы документов подала именно сюда. Мне многие говорят о том, что в ТУСУР сложно учиться, но у меня нет страха перед предстоящими трудностями выбранной специальности. Ведь всегда можно начать сначала или попробовать проявить себя в другом направлении.

Первокурсница ФСУ стала победительницей Открытой олимпиады ТУСУР, которая проходит в Томске, регионах России и странах СНГ.