ЦВР продолжает развивать творческий потенциал студентов ТУСУР.
Студенты ТУСУР на протяжении всего учебного года становились лауреатами творческих конкурсов.

Творческий курс

За время работы Центра внеучебных работ (ЦВР) в этом учебном году на 45% увеличилось количество студентов, участвующих во внеучебной работе. Открылись новые студии и клубы по интересам широкого направления: как для художников и оформителей, так и для желающих изучать историю. Специально для танцоров восстановлен Клуб современного уличного танца. ЦВР стал организатором новых проектов в ТУСУР: «Ваш выход» и «Академия творческого развития».

- ЦВР – это отправная точка для развития творческого потенциала студентов, - говорит директор ЦВР Анна Сторчак. - Наша задача — поддержать не только опытных артистов ТУСУР, но и новичков, которые совершают первые шаги на сцене. В этом году было принято решение организовать трехдневный курс «Академия творческого развития», где опытные педагоги в формате мастер-классов рассказали студентам основы фотографии, режиссуры, сценарного и актерского мастерства. Проект «Ваш выход», в отличие от Студенческой весны, дал возможность студентам показать индивидуальность, попробовать себя в творческих направлениях, когда нет соперничества между факультетами.

ЦВР не только занимается подготовкой творческих проектов, но и помогает художественным руководителям факультетов участвовать в обучающих программах. В 2014 году Анастасия Артеменко – худрук гуманитарного факультета — прошла курс обучения во Всероссийском молодежном образовательном проекте «Московская творческая лаборатория», где организаторы молодежных культурно-массовых мероприятий получают теоретические и практические знания и навыки по планированию и организации творческих проектов. По словам Анны Сторчак, такой опыт важен для результативности при подготовке к мероприятиям. Благодаря такому серьезному подходу и планированию участникам из ТУСУР удалось получить десять призовых мест на фестивале «Томские таланты».

Лауреаты весны

«Студенческая весна» - это большое и ожидаемое событие для университета. Впервые за 12 лет победителем вузовского этапа стал гуманитарный факультет, 2-е место досталось команде Института инноватики, 3-е место – Радиоконструкторскому факультету. Титулы «Мисс Студвесна» и «Мистер Студвесна» получили Артеменко Анастасия, Александр Кондрашов. На городском этапе Томской студенческой весны творческими коллективами ТУСУР завоевано семь наград в направлениях «Хореография», «Вокал», «Оригинальный жанр» и «Лучшая концертная программа».

В фестивале поэзии и музыки «Листая фронтовой альбом» ТУСУР стал лауреатом первой степени, получив награды в номинациях «Лучший вокальный ансамбль», «Лучшая хореографическая композиция» и «Лучшее исполнение стихотворения».

Танцуй за университет

Танцевальный коллектив Flash, отметивший десятилетие, стал активным участником международных творческих площадок. Для его участников учебный год закончился победой в международном хореографическом конкурсе в городе Римини. Танцоры вернулись из Италии с победой, заняв 1 и 2 места. В европейском конкурсе они соревновались с танцорами из Германии, Франции, Болгарии, Испании, Голландии и России.

- Год для нас был продуктивным, в ноябре 2014 года мы провели юбилейный отчетный концерт, - говорит руководитель танцевального коллектива Flash Алена Погорелова. - Мы принимали участие в проектах, организованных ЦВР, выступали на российских и международных конкурсах. В том числе вернулись с призовым местом с международного конкурса «Петербуржские встречи».

По словам Анны Сторчак, год стал для ЦВР богатым на победы и творческие проекты. В следующем году коллектив ЦВР планирует улучшить результаты на российских и международных творческих площадках.