Аспирантка Гуманитарного факультета Ольга Халалеева стала победителем Кубка России.

Ольга Халалеева - член сборной команды России по академической гребле, вошла в десятку лучших спортсменов на Чемпионате мира во Франции. она входит в спортивную элиту Томской области и сейчас уверенно продолжает делать успехи в спортивной карьере. На прошедшем кубке России завоевала «золото» в двойке распашной вместе с москвичкой Анастасией Жуковой, с которой выступила на ближайшем чемпионате Европы в Польше. Спортсменка успешно выступила на соревнованиях чемпионата России и всероссийских соревнованиях студентов и чемпионате России среди неолимпийских классов судов, завоевав первые места.
Несмотря на плотный график (спортсменка активно готовится к предстоящим соревнованиям в другом городе), Ольга Халалеева рассказала про свой «пятый элемент» победы.

Гребля для меня - это тяжелый труд, работа, реализация моих желаний и возможностей. Ведь надеясь на то, что главные победы еще впереди, приходится день ото дня трудиться усерднее: учиться терпеть и преодолевать себя.

Чтобы спортсмен мог результативно выступить на международных соревнованиях, необходима качественная организация тренировочного процесса: место тренировок, инвентарь, питание, медицинское обеспечение и условия восстановления. Конечно, большую роль играет продуманный тренерский план, профессионализм и открытая система отбора в сборную команду, где нет подводных камней. Для меня очень важен еще и психологический компонент: поддержка близких людей, вера в свои силы, в команду, в тренера.

Техническое исполнение в спортивных соревнованиях играет не последнюю роль. Особенно выступая в команде, скоординированность действий помогает работать более эффективно.

Холодная голова нужна для того, чтобы контролировать свои действия. Для точной тактики нужны силы. Я стараюсь отпустить эмоции, особенно негативные, анализирую ситуацию и определяю дальнейший план действий для достижения позитивных результатов.

Сейчас в сборной я тренируюсь под руководством иностранного тренера. Цели сборной гораздо глобальнее, и каждый член команды нацелен на очень высокий результат и профессионализм. Здесь каждая тренировка как маленькая война с самим собой, с условиями, с рекордами и результатами; никто не дает послаблений, скидок, надо выходить и работать на максимум. Непростой тренерский план, но , с другой стороны, продуманный, всегда знаешь, на какую тренировку ты идешь, зачем ты это делаешь, и уверен, что результат будет в нужное время в нужном месте, если будешь исполнительным и терпеливым.

Нет постоянных установок для успешных гонок. Тренер сборной группы, в которой я тренируюсь, советовал нам придумать свою мантру и повторять ее перед стартом. Но это не всегда срабатывает лично для меня. Лучше пару глубоких вдохов и концентрация. Иногда я повторяю про себя строчки из стихотворения Роберта Рождественского «Репортаж о лыжной гонке». Воодушевляющее.

Не могу вспомнить своих самых значимых соревнований, они все имеют свою ценность. Из последних, пожалуй, Осенние старты, благодаря выигрышу в которых я закрепилась в сборной России.

Высший результат – это не всегда золото. Говоря о высшем результате, надо быть реалистом. Лучше медленно, но верно двигаться к цели, чем затухнуть еще в начале пути.

Перед началом соревнований не нужны слова тренера для мотивации. Как спортсмен, я знаю перед гонкой, что она для меня значит. Как по мне, так лучше просто промолчать.