ТУСУР готовит лучших специалистов по информационным технологиям.

По результатам рейтинга первой кадровой цифровой олимпиады «3К» ТУСУР вошел в топ-5 вузов, готовящих лучших специалистов в области IT.

Международная цифровая Олимпиада «3К» (имени А.Н. Колмогорова, С.П. Королева, Л.В. Канторовича) стала первым кадровым мероприятием, которое прошло с целью выявления молодых талантов для оборонно-промышленного сектора предприятий и предприятий гражданского назначения, а также с целью определения источников ценных кадров.

На Олимпиаде «3К» университетам были присвоены позиции в зависимости от конкретных успехов каждого студента, от качества подготовки обучающегося, знаний, которые он усвоил в процессе обучения. По итогам Олимпиады был составлен рейтинг вузов-участников, которые готовят лучших технических специалистов. ТУСУР вошел в избранную пятерку по направлению IT вместе с МГУ, СПбНИУ ИТМО и СибГУТИ. На протяжении всей Олимпиады ТУСУР показывал высокую результативность: по итогам первого этапа студент ТУСУР Марат Шарафиев занял третье место с результатом 1 386 691 очков, а ТУСУР стал лидером межвузовского зачета, набрав 5 546 604 очков. Всего от ТУСУР приняли участие 364 человека. Соревнования состоялись в режиме онлайн-игры. На специальной электронной площадке участникам нужно было пройти три этапа с профильными заданиями из областей IT, прикладной математики, атомной энергетики, нефтегазового дела, электроники и других. На каждом этапе необходимо было набрать максимальное количество баллов за правильные ответы. На заключительном этапе Олимпиады соревновались 932 участника. Победителем стал магистрант ТУСУР Дмитрий Кручинин.

- На первом этапе участникам предстояло соревноваться в интеллектуальной игре по 50 дисциплинам в форме дуэли. Необходимо было набрать 5 тысяч очков для перехода на следующий этап, «сразившись» с противниками в интеллектуальной викторине. На втором этапе задания были более сложными и состояли из трех блоков, которые включали в себя тестирования на анализ числовой и текстовой информации, а также абстрактно-логические тесты. В финале я мог выбирать собственную категорию и решать задания уже заочно. Как участник, я могу сказать, что Олимпиада проходила в удобном формате: приложение в смартфоне всегда под рукой, есть возможность участвовать заочно. Такой подход результативнее, чем решение стандартных «бумажных» задач в аудитории, - говорит Дмитрий Кручинин.

ТУСУР является официальным партнером Олимпиады «3К», организаторы предложили вступить университету во Всероссийскую олимпиадную ассоциацию университетов, куда входят ведущие технические вузы страны. ТУСУР стал официальной площадкой Сибирского федерального округа, на базе которой состоялся очный финальный тур олимпиады, в котором приняли участие студенты из Томска, Новокузнецка, Кемерово и других городов. Каждый студент получил шанс доказать личные знания и повысить авторитет своего вуза. ТУСУР показал отличные результаты на пилотном мероприятии международного масштаба. Опыт университета не только как участника, но и как партнера будет развиваться дальше, сотрудничество продолжится в следующем году.