ТУСУР развивается в направлениях промышленной и образовательной робототехники.

24 июня ТУСУР показал достижения в области робототехники военно-промышленной комиссии. Из 84 разработок, представленных томскими университетами, научными организациями и инновационными предприятиями, более 30 – проекты ТУСУР.

Три кита роботехники

Выставка состоялась в рамках научно-технического семинара по развитию роботизированных систем и подготовке специалистов в области их проектирования, создания и применения. Среди проектов ТУСУР: антропоморфные роботы-футболисты, модель промышленного погрузчика, интеллектуальный робот на колесах, роботы для обучения школьников, роботы виртуального присутствия.

В работе межрегиональной рабочей группы приняли участие ректор ТУСУР Александр Шелупанов и проректор по научной работе и инновациям Роман Мещеряков.

Участники рассмотрели предложения по развитию ключевых и перспективных технологий робототехники, обсудили вопросы подготовки специалистов по роботизированным системам (комплексам) и возможности вузов и предприятий Томской области по разработке и производству роботизированных систем и комплексов и их элементов. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что в развитии робототехники активно участвуют томский научно-образовательный промышленный комплекс.

- Три кита томской робототехники — это лучшие в стране университеты, академические институты и промышленное производство, — сказал участникам семинара губернатор. — Сегодня они активно наращивают взаимодействие, ведь главное в инновационном развитии — это пересечение интересов науки и реального сектора экономики, решение практических задач.

Датчики нового поколения

ТУСУР представил на выставке разработки, которые уже прошли предварительные испытания и готовы к внедрению. В их числе - компактные радиолокационные датчики нового поколения для автономных роботизированных транспортных средств. В отличие от аналоговых систем, разработка ТУСУР поможет уменьшить размер радара в 7-10 раз, что позволит при малых габаритах сохранить высокие характеристики получаемых изображений. Радары, обеспеченные новыми датчиками, могут работать в любых погодных условиях и в любое время суток.

Использование особой технологии, применяемой в космических системах и авиации, в разработке радиолокационного датчика нового поколения позволяет получить максимально полную картину обстановки вокруг транспортного средства с помощью всего одного канала. То есть датчик может быть плоским, что позволяет встроить радар в элементы обшивки автомобиля или беспилотника.

Интеграция в образование

ТУСУР наряду с выполнением конкретных промышленных задач решает важные вопросы подготовки кадров для робототехники. Университет заинтересован в том, чтобы старшеклассники – будущие абитуриенты – получили основы технического образования, соответствующие новым технологическим трендам. Среди основных задач университета – интеграция робототехнических дисциплин в образовательный процесс вузов и школ. Большой опыт ТУСУР в области робототехники позволяет вузу проводить курсы по робототехнике, электронике и программированию среди школьников.

- ТУСУР обладает компетенциями в широком диапазоне направлений как в области проектирования элементов робототехнических комплексов, так и создания законченных роботизированных систем. У университета также есть производственные возможности, как в области элементов, так и систем (комплексов), а самое главное - у нас есть кадры, способные выполнять самые серьезные масштабные проекты, - отметил проректор по научной работе и инновациям Роман Мещеряков.

Подготовка кадров начинается с работы со школьниками. В ТУСУР Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Дружба» помогает юным изобретателям разрабатывать собственные проекты и воплощать их в материальную форму. Важным элементом развития технических навыков является оборудование, которое решает несколько задач. На первом этапе оно должно вовлекать участников и наставников в процесс, но на следующем этапе оборудование должно решать задачи помощи участникам в более глубоком изучении конструирования, программирования, электроники, электротехники. В лабораториях ЦМИТ установлены 3D-принтеры, фрезерно- и лазерно-гравировальные станки, режущий плоттер и другое современное оборудование для технологий промышленного дизайна. Кроме того, в университете действует клуб по робототехнике на базе кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем. В ТУСУР также разработана система, которая позволяет участвовать студентам и школьникам разных возрастов в соревнованиях по роботехнике. За 2014 год в мероприятиях, организованных вузом, приняли участие более восьми тысяч школьников.