НИИ АЭМ разрабатывает системы электропитания для подводных аппаратов.

На прошедшей выставке по роботехнике в Томске НИИ автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) ТУСУР представил разработки систем электропитания комплекса многофункциональных технических средств, универсального многоканального буксируемого комплекса и телеуправляемого необитаемого подводного комплекса. разработки ученых НИИ АЭМ были отмечены экспертами военно-промышленной комиссии.

Мощный комплекс

В НИИ Автоматики и электромеханики ТУСУР создают комплекс систем электропитания для телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Такие морские роботы необходимы для проведения геологоразведочных, аварийно-спасательных и обзорно-поисковых работ. Система электропитания – «сердце» подводных аппаратов, которое должно работать в любых климатических и температурных условиях акватории. Ученым НИИ АЭМ ТУСУР удалось разработать самую мощную комплексную систему электропитания в России.

- Мы единственные, кто занимается разработкой и изготовлением систем электропитания для телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов большой энерговооруженности, - говорит заместитель директора по научной работе НИИ АЭМ Виктор Рулевский. – Наш комплекс электропитания для телеуправляемого необитаемого подводного аппарата обладает мощностью до 60 кВт, в то время как другие институты в стране создают системы мощностью всего 5 - 10 кВт. В России аналогов нашей разработке нет, поскольку она еще и универсальна: может работать в акватории любого океана, а также в арктических водах с рабочей температурой, заданной в широком диапазоне.

Система электропитания условно состоит из двух частей: бортовой и подводной. Энергия с выхода бортовой части системы электропитания передается по кабель-тросу, длина которого может достигать 8 000 метров, в подводную часть, устанавливаемую на гараже-заглубителе и подводном аппарате. Каждая часть системы электропитания разработана индивидуально, исходя из разных условий эксплуатации. В то же время все подсистемы связаны между собой, образуя целый комплекс электропитания, позволяющий обеспечить необходимой мощностью разные классы телеуправляемых морских роботов.

- Наша система может трансформироваться, - поясняет Виктор Рулевский. - Несмотря на сложный механизм, она точно структурирована и построена по модульному принципу. С ее помощью, как из деталей конструктора, можно создавать отдельные системы на разные мощности. Такое построение обеспечивает удобство эксплуатации, возможность изменения и расширения выполняемых функций, а также совершенствование технико-эксплуатационных характеристик.

Новые решения

НИИ АЭМ занимается системами электропитания более 40 лет, совершенствуя собственные технологии и разработки для подводных аппаратов, управляемых с надводных кораблей. Сейчас по своей инициативе, работая на опережение, ученые поставли перед собой задачу разработать электропитание морских роботов для запуска с подводной лодки.

- Мы решаем первоначальные проблемы, которые необходимо учитывать при разработке комплекса электропитания: бесшумность, весогабаритность и системы охлаждения, - говорит заместитель директора по научной работе НИИ АЭМ Игорь Викторович Целебровский. – Разработка НИИ АЭМ необходима для развития нефтегазодобывающей отрасли в арктической шельфовой зоне, проведения исследовательских работ в акваториях морей и океанов, куда из-за большой плотности льда невозможно подобраться на надводном корабле. Подводная лодка позволит использовать роботов для подледных работ с помощью нашей системы электропитания. Мы уже провели научные исследования и заканчиваем комплекс опытно-конструкторских работ. Сейчас идем на опережение, поскольку освоение Арктики является серьезным технологическим вызовом и требует нестандартных производственных решений.