Сергей Харченко усовершенствовал программу для восстановления голоса.

Победитель конкурса «У.М.Н.И.К.» в номинации «Медицина будущего» Сергей Харченко со специалистами НИИ онкологии усовершенствовал комплекс речевой реабилитации для онкологических больных после резекции гортани, который позволяет восстанавливать голосовые функции.

Впервые такая программа в России была внедрена в НИИ Онкологии в 2004 году, но спустя десятилетие она потребовала обновлений. ТУСУР не только создает продукт, аналогов которого нет в мире, но и участвует в последующем его обновлении и модернизации.

- Сергей, какие задачи Вы ставили перед собой при совершенствовании комплекса для речевой реабилитации онкобольных и удалось ли их реализовать?

Для информационных технологий десять лет – это очень большой период. Разработка должна соответствовать современным требованиям. Программа, установленная в НИИ Онкологии, успешно внедрена и работает. Моей задачей было усовершенствовать проект, созданный в 2004 году. Создание программы – это трудоемкий процесс, при котором необходимо учитывать основные этапы реабилитации больных при резекции гортани. После операции больные учатся правильному дыханию, произнесению звуков с определенной громкостью. Важно, чтобы программа совершала минимум ошибок при определении частоты голоса. Мы добились результата, при котором просчитать частоту стало возможным за 15 миллисекунд, при этом длительность произносимой фразы составляет 50 миллисекунд. Чем меньше затрачено времени на отработку звука, тем качественнее будет выдаваемый результат. Чем дольше пациент говорит в микрофон, тем сильнее будут нарастать его ошибки. Программа не должна давать слишком долгий отклик, поскольку может сформировать неправильные рефлексы и выдать правильный ответ за ошибку.

- Почему Вы решили связать свою работу с темой медицины?

Участие в данном проекте — это предложение научного руководителя - Мещерякова Романа Валерьевича, проректора по научной работе и инновациям. Данная тема меня заинтересовала тем, что имеет огромную социальную значимость. С детства я мечтал помогать людям. В годы окончания школы я серьезно рассматривались варианты поступления в Медицинский университет. В этом проекте нашло отражение желание связать свою жизнь с медициной.

- Насколько Вам, молодому ученому, комфортно развиваться в ТУСУР: достаточно ли условий для работы?

На мой взгляд, в ТУСУР сегодня есть все условия для развития науки: бесплатные курсы иностранных языков для сотрудников, доступ к отечественным и зарубежным реферативным базам, таким как «Web of Science» и «Scopus», техническая оснащенность рабочих мест, семинары и лекции, проводимые ведущими научными деятелями со всего мира и многое другое. Победа в конкурсе «У.М.Н.И.К.» - это первый грант, который я выиграл. На данный момент я готовлю заявку для участия в конкурсе инициативных научных проектов РФФИ для молодых ученых, чтобы продолжать развивать научную деятельность. Студентам ТУСУР нужно заниматься наукой, стараться проявить себя там, где это возможно, иначе и результата не будет.