Разработка ТУСУР победила в номинации «Разработка и внедрение нанотехнологий» от «Роснано».

Проект ТУСУР, представленный на конкурс разработок молодых ученых U-NOVUS 2015, победил в номинации «Разработка и внедрение нанотехнологий» от «Роснано».

Проект «Принтерные технологии производства создания отечественной компонентной базы» на выставке представляли сотрудники специального конструкторского бюро «Смена» Анна Здрок, Сергей Артищев и Артем Аллануров. Руководитель проекта — начальник специального конструкторского бюро «Смена» Антон Лощилов. Проект направлен на разработку и внедрение аддитивных (печатных) технологий создания новой компонентной базы.

Очевидное преимущество аддитивных технологий- существенная экономия дорогостоящих расходных материалов, упрощение технологического процесса, в конечном результате — снижение стоимости при более высоком качестве и простоте изготовления.

Сегодня с помощью печатных технологий ученые ТУСУР могут изготавливать изделия с технологическими нормами по ширине от 50 микрометров и толщиной пленки от 100 нанометров. Методами печати могут быть получены как проводящие элементы, так и диэлектрики, и даже полупроводники. Печать всех функциональных слоёв может быть выполнена в одном технологическом процессе, что в традиционной технологии изготовления печатных плат недостижимо. Это упрощает технологию производства и снижает себестоимость конечного изделия.