Студент ТУСУРа получил «бронзу» национального чемпионата по профессиональному мастерству.

Студент ТУСУР Иван Васильев стал бронзовым победителем финала Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills Russia, прошедшего в конце мая в Казани.

В финале чемпионата по компетенции «Прототипирование» соревновались восемь участников - победителей областных и межрегиональных отборочных этапов. За два дня им необходимо было создать точную копию предоставленной детали - крыльчатки роторного насоса. Используя ручные инструменты (линейки и штангенциркуль) и 3D-принтер, участникам нужно было создать готовую модель, соответствующую 11 критериям оценки.

По словам инженера ЦМИТ «Дружба» ТУСУР Антона Скуденкова, который принял участие в мероприятии в качестве эксперта, высоких результатов Иван Васильев достиг, потому что постоянно занимается в ЦМИТ: создает и реализует проекты, используя современные программы и инструменты.

- Работая за реальным, современным оборудованием, студент может приобрести навыки и компетенции, которые необходимы современному инженеру-новатору. Невозможно реализовать техническую идею, если ты не умеешь проектировать в 3D-CAD-программе или не знаешь, как работать с 3D-принтером. Без этих инструментов ты не создашь прототип, - говорит Антон Скуденков.

В соревнованиях WorldSkills Russia приняли участие 60 регионов страны. Соревнования получили название «Олимпиада для тех, кто умеет работать руками».