ТУСУР стал участником мероприятий Международного военно-технического форума «Армия-2015» по приглашению Минобрнауки в числе гражданских вузов, осуществляющих научно-исследовательскую и образовательную деятельность в интересах оборонно-промышленного комплекса. На обсуждение были вынесены вопросы взаимодействия вузов и научных организаций, подведомственных Минобрнауки России, с Минобороны России и организациями оборонно-промышленного комплекса с целью создания и использования научно-технического задела в интересах обороноспособности и обеспечения безопасности Российской Федерации. Предложения ТУСУР по формированию целевой программы взаимодействия вузов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса вошли в проект решения круглого стола «Роль университетов в развитии Армии: текущее состояние и перспективы».

- Мы внесли предложения, которые касались разработки системной, направленной политики подготовки кадров и проведения научно-исследовательских работ в интересах оборонно-промышленного комплекса страны. Основная идея - формирование целевой межведомственной программы «Опорные (базовые) гражданские вузы ОПК», которая обеспечит финансовую поддержку гражданским вузам, занимающимся подготовкой кадров для ОПК, а также поддержку исследований, в том числе и поисковых, - пояснил ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

Проректор ТУСУР по научной работе и инновациям Роман Мещеряков принял участие в брифинге «Фонд перспективных исследований. Движение к будущему». В ходе обсуждения он поделился позитивным опытом сотрудничества ТУСУР с Фондом перспективных исследований (ФПИ) и отметил необходимость активного привлечения университетов к прорывным работам и повышению обороноспособности России.

- ТУСУР активно сотрудничает с ФПИ, участвует в деятельности рабочих групп Фонда по различным проблематикам. Проект ТУСУР стал победителем конкурса предложений «Новые подходы к обеспечению неподавляемой связи», организованного ФПИ. Университет участвует в глобальном проекте Фонда по созданию национальной сети цифрового производства. Отличительной чертой деятельности ФПИ является ориентированность на поиск принципиально новых, инновационных решений, технологий, которые будут актуальны через 10 - 15 лет, и наши ученые готовы генерировать такие предложения, - подчеркнул проректор по научной работе и инновациям Роман Мещеряков.

В рамках форума состоялась выставка «Армия 2015 - Полигон инноваций», где ТУСУР представлял новую разработку - компактные радиолокационные датчики нового поколения для автономных роботизированных транспортных средств.