В ТУСУРе состоялась встреча студентов и ветеранов Великой Отечественной войны.

14 апреля в Студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» состоялась встреча студентов ТУСУРа с ветеранами Великой Отечественной войны.

Почетные гости — ветераны Великой Отечественной войны Зоя Васильевна Лебедева и Валентина Григорьевна Яковлева встретились со студентами ТУСУРа в преддверии большого праздника — 70-летия Дня Победы.

— ТУСУР поддержал городскую акцию и пригласил почетных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны на встречу со студентами ТУСУРа, - говорит председатель профсоюзной организации студентов ТУСУРа Ринат Галин. — Наше молодое поколение должно знать и помнить, что ветераны сделали для нас главное – завоевали свободу. Каждый день они приближали Победу, сражаясь на фронте и работая в тылу. Мы рады, что сегодня с нами сидят люди поколения победителей, которые достойно вошли в историю нашей страны.

Председатель областного совета ветеранов войны и труда Владимир Андрейчук вручил Почетный знак Зое Васильевне за заслуги в ветеранском движении, который стал еще одной наградой среди ее многочисленных орденов и медалей. В годы войны она строила оборонительные укрепления под Ленинградом, копала противотанковые рвы, служила санитаркой и истопником в госпитале на Волховском фронте.

— Для меня главное то, что было после войны, - говорит Зоя Васильевна, недавно отпраздновавшая свое 90-летие, - 40 лет я проработала врачом. В 40-е годы проживала в поселке Боровичи под Ленинградом, а в Томск приехала за мужем, который поступил в университет. У меня тогда был серьезный стаж работы главврачом, поэтому меня сразу назначили на должность главного городского педиатра. Мне удалось открыть новый корпус детской больницы и новые отделения — глазное, ушное, нервное, эндокринное и патологии новорожденных.

Валентина Григорьевна Яковлева тоже приехала в Томск за мужем после демобилизации. Несколько лет работала бухгалтером в Институте химии нефти. А во время войны она работала на лесозаготовках в родном Смоленске, оккупированном немцами.

— Всю молодежь немцы старались отправить на работу в Германию. Когда поезд отправлялся, мне удалось спрятаться в лесу. Меня арестовали полицаи и привели к бургомистру города, который не стал меня расспрашивать, а сразу сказал: «По законам военного времени тебя обязаны расстрелять, но поскольку ты слишком молода, отправим в лагерь штрафников». Пришлось работать на лесозаготовках — сплавлять баграми лес по Днепру. Вскоре советские войска освободили город, а я стала рядовой третьего Белорусского фронта, где служила санитаркой. День победы я встречала в Кенигсберге.

По словам заместителя главы администрации Советского района по социальным вопросам Светланы Войновой, встречи с ветеранами необходимы студентам и школьникам, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне и выразить особую благодарность людям, которые завоевали Победу. Встреча с ветеранами организована при поддержке администрации Советского района, профсоюзной организации студентов ТУСУРа и управления молодежной политики города Томска.

Справка

Лебедева Зоя Васильевна — родилась 10 апреля 1925 года. На фронт ушла добровольцем. Капитан медицинской службы. Служила в госпитале на Волоховском фронте. Имеет орден «Отечественной войны» второй степени. Отличник здравоохранения.

Яковлева Валентина

Григорьевна - родилась 7 ноября 1925 года. На фронт призвана из города Смоленска. Рядовая третьего Белорусского фронта. Служила санитаркой на дальневосточном фронте. Имеет орден «Отечественной войны» второй степени.