ТУСУР остается лидером в подготовке кадров для исследовательских программ по разработке аппаратуры и систем управления для космической отрасли. В вузе работают институты и центры, решающие задачи космической промышленности, создавая бортовую и наземную аппаратуру для предстартовых испытаний аппаратов и спутников.

Кадры для космической отрасли

В 2014 году университет вошел в число 56 вузов-победителей конкурса на получение поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса (ОПК), организованного Министерством образования и науки. Господдержка будет направлена на создание вузами совместно с оборонными предприятиями образовательных модулей, которые должны обеспечивать целевую подготовку студентов для конкретных производств. Партнерами ТУСУРа выступили ОАО «НПЦ «Полюс», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева («ИСС»), Лианозовский электромеханический завод (ОАО «НПО «ЛЭМЗ»). Государственные субсидии получат три разработаные в университете образовательные программы, в частности проекты в области разработки бортовой космической аппаратуры, разработки систем радиолокации, навигации и связи. В ТУСУРе создана кафедра «Космические радиоэлектронные устройства» с целью подготовки специалистов, магистров и кадров высшей научной квалификации для «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева (Железногорск, Красноярский край).

Выпускники вуза успешно работают на предприятиях космической промышленности, создавая бортовую и наземную аппаратуру, системы для предстартовых испытаний космических аппаратов и разрабатывая новые импортозамещающие космические технологии. Одним из основных «космических» партнеров ТУСУРа на протяжении более 20 лет является АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева. Вуз и предприятие связывают совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания бортовой и наземной аппаратуры. Работы по этому направлению ведутся в рамках проектов по постановлению Правительства РФ №218. Один из проектов уже успешно завершен, в рамках другого начались испытания системы автономной навигации космических аппаратов. При создании спутников «ИСС» использует аппаратуру для наземных предстартовых испытаний, разработанную и произведенную в НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРа.

«Монополист» наземной аппаратуры НИИ АЭМ

Свой вклад в создание новых поколений космической техники вносят ученые НИИ АЭМ ТУСУРа.

— С начала разработки отдельных узлов до момента, когда спутник будет полностью готов к эксплуатации и прозвучит команда «Старт», необходимо провести ряд проверок, — говорит исполняющий обязанности директора НИИ АЭМ, заместитель директора по научной работе Игорь Викторович Целебровский. — Институт – лидер по разработке отечественной наземной аппаратуры для испытания спутников, мы создаем оборудование, соответствующее европейским стандартам. В связи с ужесточением качества контроля, перед запуском спутник проходит целый ряд полномасштабных проверок. Часто для последней стадии контроля спутника, когда он находится перед запуском на космодроме, подключают опытных специалистов нашего института. Они отвечают за исправность и качество оборудования. Таким образом, наши специалисты участвуют в создании космического аппарата от разработки до непосредственного вывода спутника на орбиту.

Космической тематикой институт занимается более 40 лет, постоянно повышая качество разработок. НИИ АЭМ в 2014 году приобрел вибростенд и термокамеру для проведения наземных испытаний космической аппаратуры стоимостью более 20 миллионов рублей и ввел в эксплуатацию новый испытательный участок. Новое оборудование предназначено для проведения испытаний разработанной в НИИ АЭМ аппаратуры, которая может находиться в непосредственной близости от ракеты, установленной на космодроме. При испытаниях создаются экстремальные условия, моделирующие внешние помехи, при которых аппаратура должна сохранять работоспособность. Сейчас идет подготовка по созданию так называемой «чистой комнаты», где в воздухе поддерживается в определенном диапазоне запыленность.Такая лаборатория необходима для создания новой аппаратуры, разрабатываемой в НИИ АЭМ.

— Мы постоянно находимся в развитии. Сейчас выходим на следующий уровень – занимаемся научно-исследовательской разработкой по созданию бортовой аппаратуры, — говорит Игорь Викторович Целебровский. При создании оборудования такого порядка необходимо выполнять высокие требования по надежности и качеству. Сейчас уже разработан электронный блок, который используется в аккумуляторных литий-ионных батареях, предназначенных для работы на борту космического аппарата.

НИИ АЭМ разрабатывает и поставляет контрольно-поверочную аппаратуру для систем электропитания спутников на большинство российских предприятий, выпускающих космические аппараты. Среди партнеров института такие предприятия, как АО «ИСС» имени академика М.Ф.Решетнева, АО Ракетно-космический центр «Прогресс», ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева, НПО им. С.А. Лавочкина. За последние годы в общей сложности институт поставил более трехсот комплексов на предприятия космической отрасли.

Разработанная и изготовленная НИИ АЭМ аппаратура, эксплуатируется на космодромах «Байконур» и «Плисецк». Сейчас институт работает над заказами испытательной аппаратуры для строящегося космодрома «Восточный».

Космический мониторинг ЦКМЗ

Аппаратуру ТУСУРа используют все космические предприятия и космодромы страны. На данный момент ТУСУР работает практически со всеми компаниями Роскосмоса и космической промышленности и продолжает расширять партнерские связи. Недавно ТУСУР подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом космических исследований Российской Академии наук, где заинтересовались исследованиями университета в области дистанционного зондирования Земли. В ТУСУРе данной областью исследований занимается Центр космического мониторинга Земли (ЦКМЗ), который участвует в развитии средств и методов дистанционного зондирования Земли.

— Центр работает с системами наблюдений, направленными на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, объектах промышленности и инфраструктуры, — говорит Андрей Скугарев, руководитель Центра космического мониторинга Земли (ЦКМЗ) ТУСУРа. — Современные технологии позволяют нам отслеживать ситуацию с помощью снимков из космоса, полученных с американских спутников TERRA, AQUA и NPP, а также различных российских спутников. В сутки, с учетом смещения траектории спутников, можно получать до трех снимков в день на одну территорию. Такая повторяемость позволяет эффективно осуществлять космический мониторинг: отслеживать распространение лесных пожаров, оценивать состояние ледового покрова, проводить мониторинг сельскохозяйственных и лесных угодий, а также получать данные об экологическом состоянии территории.

Разработки ЦКМЗ ТУСУРа интересны для предприятий нефтегазового комплекса. Положительным примером является сотрудничество ТУСУРа с предприятием ОАО «Газпром космические системы». Университет развивает передовые технологии, позволяющие проводить космический мониторинг, охватывающий практически всю территорию страны.

Вклад в развитие

Вклад в развитие космических технологий ТУСУРа вносят ученые научно-исследовательского института космических технологий (НИИ КТ). Специалисты занимаются разработкой и созданием систем электропитания с повышенным коэффициентом преобразования падающей солнечной энергии и автономных фотоэлектрических энергетических установок.

— Мы достигаем повышения энергетической эффективности за счет непрерывной реализации режима экстремального регулирования мощности солнечных батарей, — говорит директор НИИ КТ Юрий Шиняков. — Большое влияние на характеристики солнечных батарей оказывает температура панелей, которая может изменяться от 60-110 оС при нахождении космического аппарата на солнечной орбите, и понижаться ниже минус 100 оС при нахождении космического аппарата в тени Земли.

В НИИ КТ работают над созданием бортовой энергопреобразующей аппаратуры высоковольтных систем электропитания автоматических космических аппаратов, применяя современные способы конструирования бортовой космической аппаратуры, в том числе разработки силовых коммутационных транзисторов на основе гетероэпитаксиальных структур нитрида галлия. Работы в направлении создания космических энергетических систем на основе фотоэлектрических преобразователей энергии в НИИ КТ были начаты в 2010 году в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» и продолжены в рамках реализации программы стратегического развития ТУСУР 2012-2014. Была разработана и изготовлена лучшая в России автономная фотоэлектрическая установка АФЭУ-0,5 с повышенной до 50% энергетической эффективностью и наведением панелей на Солнце по двум координатам. Затраты на наведение и перемещение составляют не более 1% запасаемой суточной энергии. В настоящее время работы ведутся в сотрудничестве с головными предприятиями Российского космического агентства АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» и АО «Ракетно-космический центр «Прогресс».

Высокие технологии ТУСУРа

Университет занимается разработкой приборов и устройств для космической промышленности, успешно выполняя ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с развитием российского космоса.

Интерес к проблемам более эффективного использования космического пространства для решения задач экономики и социального развития в ближайшее время будет возрастать, а значит, будет расти спрос на новые разработки и решения для ракетно-космической техники, высококвалифицированных специалистов для предприятий космической промышленности и научные космические исследования.

- Космос все больше и больше становится частью нашей повседневной жизни, а значит, требуется постоянное совершенствование космических аппаратов, улучшение их характеристик, расширение возможностей. Перед Россией стоит задача укрепления своей спутниковой группировки, как количественно, так и качественно. Мы должны делать современные надежные спутники, осваивать дальний космос, совершать новые открытия. Так что работы на ближайшее время у нас будет достаточно, - уверен ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.