Накануне Дня космонавтики ТУСУР подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом космических исследований Российской Академии наук (ИКИ РАН)..

Институт космических исследований является головным институтом по исследованию космоса, здесь ведутся как фундаментальные, так и прикладные научные исследования. В частности, в институте ведутся работы по созданию автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна -26», «Венера - Д».

Соглашение с институтом космических исследований РАН позволит ученым ТУСУРа включиться в разработку решений для аппаратов, работающих вне околоземной орбиты и расширить научно-исследовательские работы в части разработки научной космической аппаратуры, ориентированной на проведение исследований в «дальнем» космосе.

Вуз планирует нтегрировать научные исследования в области измерительной техники, радионавигации, дистанционного зондирования Земли в тематику исследований института космических исследований РАН.

Особый интерес у коллег из академического института вызвали наработки ТУСУРа в области дистанционного зондирования Земли. Совместная работа в этом направлении обозначена отдельным пунктом соглашения и станет отправной точкой для создания новых проектов.