В университете открыт научно-образовательный центр «ТУСУР-Кейсайт».

23 апреля ТУСУР и компания Keysight Teсhnologies (США) открыли научно-образовательный центр «ТУСУР-Кейсайт» на базе решений мирового лидера в области электронных измерений компании Keysight Teсhnologies (США). Открытие состоялось в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве, подписанного вузом и Keysight Teсhnologies в ноябре 2014 года.

В церемонии открытия приняли участие ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, генеральный директор российского представительства Keysight Teсhnologies Галина Смирнова, директор департамента управления и стратегического развития ТУСУРа Юрий Шурыгин, менеджер по развитию бизнеса в регионе ЕМЕА (Европа, Россия, Ближний Восток и Африка) компании Keysight Technologies Кингдон Парсонс.

Центр создан для подготовки высококвалифицированных специалистов и проведения совместных научно-исследовательских работ мирового уровня в области радиоэлектроники и систем автоматизированного проектирования (САПР). ТУСУР стал первым вузом в Сибири, который открыл научно-образовательный центр компании Keysight Teсhnologies.

Открытие Центра продолжает традицию ТУСУР в области трансфера высокотехнологичных инженерных решений, знаний и технологий. Курсы Keysight Teсhnologies, которые ведутся в Стэнфорде, Массачусетском институте технологий и других мировых университетах, теперь доступны студентам и аспирантам ТУСУРа. Будущие специалисты пройдут обучение на самом современном оборудовании, что позволит им стать высококвалифицированными специалистами, готовыми предлагать актуальные востребованные решения в области высоких технологий.

Центр будет принимать участие в разработке образовательных программ по радиоэлектронике, телекоммуникациям и СВЧ-технике, предлагать программы повышения квалификации и переподготовки сотрудников предприятий радиоэлектронной промышленности по профильным тематикам, оказывать консультационные услуги в области использования измерительного оборудования и программных продуктов Keysight Technologies. В Центре также будет осуществляться подготовка сертифицированных специалистов на основе международной сертификационной программы Keysight Technologies. В числе задач Центра – адаптация и продвижение образовательных программ и инициатив компании Keysight Technologies, проведение обучающих семинаров и тренингов.

Важнейшим направлением деятельности Центра является проведение совместных научно-исследовательских работ мирового уровня в области телекоммуникаций, микроэлектроники и микроволновых систем.

В научно-образовательном Центре организованы учебно-исследовательские лаборатории: автоматизированного проектирования СВЧ-устройств и лаборатория СВЧ измерений. В новых лабораториях студенты ТУСУРа и слушатели курсов повышения квалификации смогут приобщиться к мировому опыту создания современных ВЧ/СВЧ-устройств и интегральных схем, освоить навыки работы с современными средствами измерений, моделирования и проектирования.