ТУСУР и компания ООО «Руслед» представили результаты совместной разработки – светодиодную лампу, изготавливаемую по новой технологии.

ТУСУР совместно с компанией ООО «Руслед» в рамках федерального проекта разрабатывают технологию массового производства новой лампы на основе светодиодных излучателей ленточного типа в корпусе лампы накаливания. У ламп этого типа большие перспективы на рынке, но все имеющиеся технологии требуют доработки.

Ученые ТУСУРа и специалисты ООО «Руслед» в рамках проекта, выигранного на конкурсной основе и финансируемого Минобрнауки РФ, создают высокотехнологичный отечественный продукт, конкурентоспособный на мировом рынке. Этот проект – один из ряда крупных проектов ТУСУРа, направленных на создание отечественных технологий и разработки продуктов, который выполняется в сотрудничестве с промышленными партнерами. Его уникальность в том, что это один из первых реализованных совместных импортозамещающих проектов, ориентированных на конечного потребителя.

- Ни один импортозамещающий продукт не может быть создан без технологии, и наша совместная разработка направлена именно на создание отечественной технологии серийного производства светодиодных ламп нового поколения.

Нам также необходимо максимально отработать конструкцию изделия в лабораторных условиях, для того, чтобы исключить сбои в работе промышленного оборудования и обеспечить максимальную автоматизацию производства. Благодаря серийному производству в самом ближайшем будущем каждый из нас может купить «лампочку томича», результат работы наших ученых и производственников, - отметил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

Лампы, произведенные по новой технологии, полностью повторяют привычные лампы накаливания, как по цветовой температуре, так и по габаритам, только вместо вольфрамовой нити используются тончайшие металлические ленты с чипами, покрытыми люминофором. Ученые НИИ светодиодных технологий ТУСУРа на протяжении нескольких лет занимаются исследованиями, направленными на оптимизацию тепловых и электрических режимов чипа, на увеличение теплопроводности применяемых материалов и элементов конструкции.

- Разрабатываемая конструкция новой лампы позволяет сохранить равномерность распределения светового потока и высокий коэффициент цветопередачи, максимально приближенный к солнечному свету. При этом наша разработка в десять раз эффективнее, чем имеющиеся сейчас на рынке лампы накаливания, - поясняет директор НИИ светодиодных технологий ТУСУРа Василий Туев.

Томская светодиодная лампа не требует замены в течение пяти лет, при этом потребляет в два раза меньше электроэнергии, чем аналогичная энергосберегающая. В отличие от ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, она не требует специальной утилизации. Начальная цена сейчас составляет порядка 170 рублей, в течение первых двух лет производства цена будет снижена примерно в два раза. В мае-июне 2015 года будет выпущена первая пробная партия, на август запланирован выпуск экспериментальной партии порядка 100 тысяч штук. До конца 2015 года планируется выпустить 600 тысяч новых ламп.

Разработка ученых ТУСУРа и специалистов ООО «Руслед» может быть использована для переориентации предприятий на производство более современной продукции на имеющейся производственной базе. В настоящее время ведутся работы по отладке оборудования, которое было сконструировано в ходе выполнения совместного проекта.