ТУСУР стал участником масштабного проекта для производственной деятельности в экстремальных природно-климатических условиях.

ТУСУР и его индустриальные партнеры: ЗАО «НПФ «Микран», ЗАО «ЭлеСи», группа компаний «Элекард» - подписали соглашение о намерениях по реализации Кластерного проекта «Информационно-коммуникационные интегрированные системы для Арктической зоны РФ».

Проект развития

Проект направлен на создание условий для комфортного проживания и эффективной производственной деятельности в экстремальных природно-климатических условиях Арктической зоны РФ. Участники проекта разрабатывают подходы, которые направлены на решение проблемы «цифрового неравенства» в Арктической зоне РФ, обеспечение эффективного развития телемедицины и дистанционного образования, повышение уровня энергоэффективности, автоматизации и информатизации процессов добычи и транспортировки нефти и газа, применение в Арктике роботизированных и безэкипажных аппаратов и осуществление эффективного удаленного мониторинга территорий.

В ходе выполнения совместных проектов ТУСУР и его индустриальные партнеры выработали ряд решений, которые могут быть успешно использованы при решении такой важной государственной задачи, как освоение арктического побережья и шельфа и обеспечение устойчивого развития арктической зоны России. Ряд ключевых разработок был создан при выполнении проектов по постановлению Правительства РФ №218. Консолидация усилий университета и ведущих предприятий профильных отраслей позволит не только провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, но и начать серийное производство оборудования, проектирование и создание систем на его основе.

Стать лидером на арктических позициях

Участники проекта займутся разработкой информационно-коммуникационных систем в арктическом исполнении. Этот рынок сегодня является высокоперспективным, поскольку интерес к освоению Арктики во всем мире возрастает с каждым годом. Пропорционально возрастает и потребность в специализированном радиоэлектронном и электротехническом оборудовании повышенной надежности, которое готовы производить томские компании. Успешное выполнение проекта позволит его участникам занять на мировом рынке «арктических» интегрированных систем лидирующие позиции.

Опыт в создании систем и технологий

У вуза и его промышленных партнеров есть большой опыт разработки и производства оборудования для работы при сверхнизких температурах в экстремальных условиях. Например, НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРа разрабатывает системы энергообеспечения бортовой аппаратуры для морских роботов, которые будут использоваться при освоении арктического шельфа. Возможности Центра космического мониторинга Земли ТУСУРа позволяют создать систему комплексного космического мониторинга арктических территорий и акваторий. Совместно с группой компаний «Элекард» в рамках проекта по постановлению Правительства № 218 разработана технология, которая обеспечивает доступ в Интернет на малонаселенных удалённых территориях без серьезных вложений в инфраструктуру. Радиорелейные станции «Микрана» работают в Якутии на «полюсе холода» при минус 60 оС .

Научный потенциал обеспечит конкурентные преимущества новых разработок благодаря уникальной интеллектуальной составляющей конечного продукта возможностям развития и дальнейшего совершенствования.