Студенты ТУСУРа получили стипендию имени Гюнтера.

ЗАО НПФ «Микран» и ТУСУР в третий раз выбрали лучших студентов, которые успешно учатся и ведут активную научно-исследовательскую деятельность в области СВЧ-радиоэлектроники. Стипендия имени В.Я. Гюнтера - одна из немногих, где шанс на победу есть не только у отличников. Оценки здесь не главное, главное - серьезно заниматься наукой. Стипендиатов 5 марта лично поздравил генеральный директор «Микрана» Владимир Викторович Доценко.

Профессиональные навыки студентов оценивала экспертная комиссия, в которую вошли топ-менеджеры «Микрана» и представитель ТУСУРа, директор Центра инновационных образовательных технологий Анна Федоровна Поздеева. Эксперты оценивали как наличие научных публикаций, так и активность внеучебной работы претендентов. В итоге комиссия выбрала 11 самых сильных ребят, которые весь год будут ежемесячно получать 10 000 рублей. Среди них - четверо студентов, которых второй год подряд признают лучшими. Обладатель именной стипендии рассказал о своих исследованиях, стипендии и работе в «Микране».

Студент ФЭТа ТУСУР Вячеслав Смирнов рассказал о том, что значит для него работа в «Микране».

– После окончания школы я ознакомиться с брошюрами и журналами про ТУСУР и фирму «Микран»: там было написано о первом российском радиолокаторе, построенном по технологии активных фазированных антенных решеток для истребителя МИГ-35. Меня всё это очень заинтересовало, - говорит Вячеслав. - Я пришел в главный корпус ТУСУРа, пообщался с преподавателями кафедры физической электроники и твёрдо решил, что буду поступать именно в этот университет.

В конце третьего курса Вячеслав попал на производственную практику в «Микран» на участок напыления производственного отдела гибридных интегральных схем. Работа на новых установках изначально показалась не совсем привычной, но коллеги и руководитель Сергей Вячеславович Плигин объясняли новому сотруднику тонкости работы.

- Я узнал об основателе компании «Микран» от коллег, - говорит Вячеслав. - Виктор Яковлевич был выдающимся инженером и неординарно подходил к решению сложнейших задач на работе, что привело его к успеху. Его примеру мы стараемся следовать в своей научно-исследовательской работе.

Получение премии стало для меня событием. Уже три года я работаю над своим исследованием, и мне было очень приятно получить стипендию. Когда тебя поощряют и говорят, что ты - один из лучших, это очень хорошо мотивирует в работе.