ТУСУР стал партнёром проекта для студентов с ограниченными возможностями.

7 марта в СБИ «Дружба» состоялось открытие Международной школы парапутешественников. ТУСУР стал основным партнёром проекта, поскольку в вузе накоплен богатый опыт работы со студентами с ограниченными возможностями.

Международная школа парапутешественников организована с целью создания площадки взаимодействия между молодыми людьми с инвалидностью и здоровыми их ровесниками в условиях спортивно-экспедиционных мероприятий. Идеолог и руководитель проекта - руководитель молодёжного крыла Томского отделения Русского географического общества Иоанн Чечнев уверен, что такой подход реабилитирует людей через спорт и поможет им найти себя в этой жизни.

- Мы хотим показать людям с ограниченными возможностями, что они могут принимать участие в экспедициях наравне со всеми, - говорит руководитель школы Иоанн Чечнев. - В нашей школе занятия будут проходить дистанционно. С учащимися будут работать руководители тренингов личностного развития, психологи, знаменитые путешественники, инструкторы по разным видам спорта. ТУСУР поможет преподавателям школы провести семинары и тренинги личностного роста, составить образовательный комплекс программ личностного развития, поскольку именно здесь на высоком уровне развита социальная работа с людьми-инвалидами.

Помощник проректора по развитию университетского комплекса и социальной работе Василий Щербаков также отметил, что среди вузов Томска ТУСУР первым поддержал формат экспедиций для реабилитации студентов-инвалидов.

- Необходимо активно развивать данную сферу и привлекать компетентных людей для организации парапутешествий, - говорит Василий Щербаков. – ТУСУР один из тех партнеров проекта, который знает как работать с людьми с ограниченными возможностями. В вузе действует первый в Томске центр сопровождения студентов с инвалидностью (ЦеССИ), который создан при кафедре истории и социальной работы ТУСУРа для оказания помощи таким студентам в адаптации в образовательной и социальной среде университета.

Программа обучения рассчитана на три года и включает в себя экспедиционную составляющую и образовательную часть, построенную в формате семинаров и тренингов. Все ученики, вне зависимости от своих возможностей, пройдут интенсивную социальную, психологическую и физическую реабилитацию. Опыт у организаторов есть - в прошлом году была организована экспедиция по реке Обь, участниками которой стали люди с ограниченными возможностями. В их числе оказался студент факультета систем управления ТУСУРа Андрей Эков.

- В начале занятий было сложно, но я смог справиться со своим страхом, - говорит участник экспедиции Андрей. - У меня были помощники, но в первую очередь все зависело от меня, насколько я смогу преодолеть трудности. Обучение в международной школе парапутешественников стало для меня основой для собственного развития, поэтому я планирую продолжить занятия в этом году.

Известный путешественник, заместитель председателя Томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский, поддержал проект и отметил помощь ТУСУРа в организации.

- Нет предела человеческим возможностям. Школа даёт дополнительный стимул для преодоления себя, ставя задачи, которые могут быть выше ваших способностей. Но работая над собой можно достичь большего развития. Такого проекта, созданного вместе с ТУСУРом, нет ни в одном из 85-и региональных отделений Русского географического общества. Сегодня мы первыми начинаем развивать такое направление как школа парапутешественников и рады, что университет помог нам в организации проекта.

По словам организаторов проекта, участие в школе бесплатное, необходимо только желание и стремление участников проекта. Школа создана на базе Томского отделения Русского географического общества.