Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) провёл отбор лучших молодых специалистов по компетенциям «веб-дизайн» и «прототипирование» для Чемпионата WorldSkills Russia 2015.

WorldSkills International является крупнейшим в мире соревнованием профессионального мастерства. В настоящее время основной целью движения WorldSkills называет мотивацию молодых людей на получение профессиональной подготовки. Победители этих соревнований во всем мире считаются специалистами высшей квалификации и имеют возможность трудоустройства на любых предприятиях мира с неоспоримым конкурентным преимуществом. Россия присоединилась к движению в 2012 году.

- Для ТУСУРа Чемпионат WorldSkills очень важен, поскольку это движение становится мировым трендом. ТУСУР даёт возможность студентам попробовать себя в престижных профессиях и турнирах, - рассказывает Василий Щербаков, помощник проректора по развитию университетского комплекса и социальной работе. - Итоги чемпионата стали показателем качества образовательного процесса. Хорошими результатами мы демонстрируем уровень образования, которое даём студентам.

Томск начинает серьезно подключаться к движению WorldSkills с этого года. По регламенту соревнований предполагается создание Центров специализированных компетенций. По словам Василия Щербакова, ТУСУР предложил администрации Томской области стать центром по IT-направлению, робототехники, прототипированию. Уже проведены совместно некоторые проекты в этом направлении, а сейчас готовится документация для закрепления юридических отношений.

- Задания, которые выполняли участники во время отбора в ТУСУРе, сформированы на уровне Национального чемпионата WorldSkills, - поясняет Василий Щербаков. - Да, задания непростые, как и сами компетенции: «веб-дизайн» и «прототипирование». Они высокотехнологичные, связаны с «хай-тек» отраслями. Но кто, как не томичи - представители студенческого, умного города - могут лучше проявить себя в таких профессиях, показав своё мастерство.

Соревнования по отбору участников для формирования команды Томской области для участия в полуфинале СФО по стандартам WorldSkills 2015 и Финале Чемпионата WorldSkills Russia по компетенциям «веб-дизайн» состоялись 10 и 12 марта, а по компетенции «прототипирование» - 23 марта.

- Задания в отборочном туре Worldskills в сфере веб-разработок делились на пять модулей, на выполнение которых отводилось три дня плотного графика работы по 6-8 часов. Сами задания были понятными, процесс был весьма интересным. Я занимаюсь веб-разработкой 2,5 года. Первые время делал всё сам: от верстки до программирования. А сейчас у меня уже команда, которой я помогаю развиваться в данной сфере и обеспечиваю их работой. ТУСУР даёт массу возможностей, важно только уметь ими пользоваться, - рассказывает участник отборочного тура Михаил Китаев, студент-третьекурсник ФСУ.

Соревнования, организованные университетом, прошли на базе Центра молодёжного инновационного творчества.

Победителем по компетенции «прототипирование» соревнований по стандартам WorldSkills стал студент ТУСУРа Никита Зац.

Победители финала Чемпионата WorldSkills Russia в Казани получат возможность войти в состав сборной команды России и представлять честь страны на мировом чемпионате движения - WorldSkills Competition 2015, который состоится в Бразилии. На сегодня в движении WorldSkills Russia участвуют 60 регионов страны.

Основной деятельностью WorldSkills стала организация соревнований профессионального мастерства для молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, которые проходят раз в два года в различных странах, являющихся членами ассоциации.

В настоящее время основной целью движения WorldSkills International называет мотивацию молодых людей на получение профессиональной подготовки. Кроме того, на соревнованиях проводится сравнение навыков и способностей людей из разных стран. Эти соревнования также называют «Олимпиадой среди тех, кто умеет работать руками».

Врезка: 24 марта президент РФ Владимир Путин обсудил с президентом WorldSkills Саймоном Бартли предложение провести в Казани мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Competition в 2019 году.

Справка: WorldSkills International - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение соревнований по всему миру.