Студент ТУСУРа Евгений Семенов разрабатывает проект для задач биорадиолокации.

Третьекурсник кафедры КУДР Радиоконструкторского факультета Евгений Семенов в рамках проекта ГПО разработал программное обеспечение для сверхширокополосного (СШП) короткоимпульсного радиолокатора.

С помощью разработанного программного обеспечения радиолокатор можно применять в качестве дальномера с достаточно хорошей разрешающей способностью по дальности прибора порядка 4 мм. В настоящий момент студент ведёт работу по применению СШП радиолокатора в области биорадиолокации, а именно для исследования параметров перемещения грудной клетки человека.

- Известно, что множество людей, имеющих различные нарушения дыхания, испытывают так называемый синдром апноэ (отсутствие дыхания) во время сна. Такой синдром очень часто встречается у грудных детей. Разработав алгоритм обработки данных сигнала радиолокатора, можно будет определить основные параметры дыхания человека бесконтактным способом по его радарограмме. Это позволит создать прибор, наподобие будильника или «радионяни», осуществляющий мониторинг и сигнализирующий о сбоях в параметрах дыхания человека.

Сейчас студент для проведения экспериментов разработал имитатор дыхания человека. Сам имитатор представляет собой устройство, обеспечивающее перемещение исследуемого радиолокатором объекта по заданному закону, описывающему процесс дыхания.

Евгений работает над проектом в СКБ «Смена» под руководством кандидата технических наук Антона Геннадьевича Лощилова.

- В конструкторское бюро я пришёл в начале второго курса. Научный руководитель поставил передо мной задачу освоить СШП радиолокатор и разработать для него программное обеспечение. Радиолокатор - тема непростая, но очень для меня интересная. Мне повезло с коллективом, он состоит из опытных специалистов и настоящих профессионалов своего дела. Сейчас я заканчиваю работу над имитатором дыхания и в докладе на конференции «Научная сессия ТУСУР» планирую представить результаты первых экспериментов.