Томские школьники увидели, как в ТУСУРе работают нанотехнологии.

В конце февраля томские школьники впервые побывали в НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа. Экскурсия стала частью программы Центра профильного обучения ДТДиМ, ориентированной на знакомство школьников с нанотехнологиями. Это одно из образовательных мероприятий для старшеклассников, занимающихся в Центре профильного обучения ДТДиМ в рамках «целевого» набора РОСКОСМОС.

Технические участки

Школьники посетили участок измерений, где выполняются измерения параметров сверхвысокочастотных (СВЧ) монолитных интегральных схем. Старший научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии» Игорь Добуш рассказал о принципах работы зондовой станции, которая предназначена для измерения и контроля параметров изделий.

Школьники попробовали себя в роли инженеров-исследователей: произвели позиционирование пластины и установку зондов для проведения измерений.

Следующим пунктом экскурсии стала «зона второго переодевания». Здесь специалисты НОЦ «Нанотехнологии» переодеваются в специальные костюмы, необходимые для работы на технологическом участке. За работой сотрудников, которые изготавливают интегральные микросхемы, ребята наблюдали через окно специального шлюза - переходной камеры в помещение с высоким классом чистоты.

На технологическом участке разрабатываются и производятся опытные образцы интегральных схем, которые потом используются заказчиками и партнерами НОЦ «Нанотехнологии. Также в Центре выполняются работы в рамках международных исследовательских проектов, например совместно с компанией ASTRON (Голландия) разработан монолитный малошумящий усилитель для гигантского радиотелескопа, который строится в рамках Европейского проекта SKADS. В рамках Европейской программы INTAS выполнялась разработка СВЧ монолитных интегральных схем с экстремальными характеристиками для применения в области космических и радиоастрономических исследований.

- Посещение НОЦ «Нанотехнологии» позволило не только познакомить старшеклассников, планирующих поступить в ТУСУР, с современными актуальными информационными технологиями, но и помогло педагогам Дворца творчества детей и молодёжи (ДТДиМ) в разработке новой медиа-игры для школьников, - отметила руководитель Центра профильного обучения ДТДиМ Наталья Владимировна Михайлова.

«Не более 1000 микропылинок»

НОЦ «Нанотехнологии»

ТУСУР является ведущим российским научно-образовательным центром, который занимается разработкой новых продуктов (элементов электроники и технологий их изготовления) с последующей постановкой на производство электронной отрасли РФ. Здесь разрабатываются сверхвысокочастотные монолитные интегральные схемы и технологии их изготовления, которые затем используются при производстве приборов и систем для радиолокации, навигации и связи.

- Основное направление развития технологий в области приборостроения - снижение габаритов изделия, повышение надёжности и улучшение качества. Именно наноразмерные элементы микросхем дают новые возможности, которые могут это обеспечить. В НОЦ «Нанотехнлогии» мы работаем с объектами, размер которых измеряется в нанометрах - миллиардных частях от метра, используем наноматериалы с заданными свойствами, созданные человеком и не имеющие аналогов в природе. Поэтому здесь особые требования к чистоте, здесь поддерживается определенный температурный режим и влажность, а воздух проходит несколько степеней очистки. На технологическом участке, там, где происходит изготовление изделий, очень высокий класс чистоты - допускается не более 1000 микропылинок на один кубический метр. Для бытовых помещений содержание пыли допускается в 1000 раз больше, - рассказал Дмитрий Зыков.

Поступает правильно

Эдуард Ибрагимов, хотя учится только в восьмом классе, сейчас задумывается о будущей профессии:

- Я увлекаюсь микроэлектроникой с пятого класса, - говорит Эдуард Ибрагимов, - поэтому мне было интересно побывать на экскурсии в НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа. Я был очень рад воспользоваться такой замечательной возможностью и узнать больше о производстве аналоговых интегральных схем, познакомиться с системой, которая помогает измерить изделия, узнать принципы работы зондовой станции. Самое главное - я смог увидеть процесс своими глазами. Меня впечатлила лаборатория, в будущем не исключаю возможность поступления в ТУСУР на такое перспективное направление, как наноэлектроника.

Экскурсия в НОЦ «Нанотехнологии» показала участникам возможности лаборатории и помогла школьникам определиться с выбором будущего университета для поступления.

Основное направление

НОЦ «Нанотехнологии», организованный в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации», открыт в сентябре 2009 года. Основное направление деятельности - проектирование и прототипирование в области твердотельной СВЧ-электроники.

В составе НОЦ «Нанотехнологии» созданы дизайн-центр, опытная технологическая линия и исследовательские лаборатории с уникальным технологическим, испытательным и измерительным оборудованием. НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа активно используется в учебном процессе, здесь обучаются магистранты и аспиранты ТУСУРа и проходят профессиональную переподготовку специалисты российских электронных компаний, осваивающих новые технологии или планирующих их внедрение.