ТУСУР и «Микран» подписали протокол о продолжении Договора о совместной научно-технической и производственной деятельности.

В рамках мероприятий, посвящённых торжественному открытию завода радиоэлектронной аппаратуры имени Виктора Гюнтера ЗАО НПФ «Микран» ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и генеральный директор НПФ «Микран» Владимир Доценко подписали протокол о реализации Договора о совместной научно-технической и производственной деятельности.

- Я хочу подчеркнуть, что ТУСУР и для меня, и для многих сотрудников нашей компании является альма-матер, это кузница кадров, которая готовит для нашей компании профильных специалистов. Мы уже настолько вросли друг в друга, что даже не представляем себя порознь. Будем продолжать и развивать наше сотрудничество, - сказал в ходе церемонии подписания договора Владимир Доценко.

В свою очередь, ректор ТУСУР Александр Шелупанов также отметил давние и прочные связи университета и предприятия и выразил надежду, что совместная работа будет продолжаться многие десятилетия.

На торжественном открытии завода губернатор Томской области Сергей Жвачкин подчеркнул, что НПФ «Микран» вырос в знаковую компанию из лаборатории ТУСУРа.

- Сейчас компания решает две важнейшие государственные задачи - проблему импортозамещения и создания новых высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест. Традиции, которые были заложены ТУСУРом в самом начале, сохранились до сих пор, что делает «Микран» ведущим отечественным предприятием, - сказал губернатор.

Связующий центр

Важнейшим событием за время сотрудничества стало открытие в 2009 году научно-бразовательного центра (НОЦ) по направлению «Нанотехнологии». Сейчас центр занимается разработкой новых продуктов (элементов электроники и технологии их изготовления). Здесь разрабатываются сверхвысокочастотные монолитные интегральные схемы и технологии их изготовления, которые затем используются при производстве приборов и систем для радиолокации, навигации и связи. Основная часть разработок НОЦ «Нанотехнологии» внедряется в производство НПФ «Микран».

Сотрудничество продолжается

Совместными мероприятиями ТУСУР и НПФ «Микран» станут модернизация НОЦ «Нанотехнологии» для развития специализации «Наногетероструктурная электроника СВЧ» путем создания высокопроизводительного участка электронной литографии на площадях ТУСУР и выполнение проекта «Информационно-коммуникационные интегрированные системы для Арктической зоны РФ (Арктика)». ТУСУР и НПФ «Микран» продолжат совместную работу по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для создания отечественной электронной компонентной базы СВЧ.