В технологическом бизнес-инкубаторе ТУСУРа группа компаний «Элекард» открыла совместную с вузом учебно-научную лабораторию обработки и трансляции мультимедийных данных.

В церемонии открытия приняли участие ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, проректор ТУСУР по научной работе и иннновациям Роман Мещеряков, начальник Департамента по науке и инновационной политике Администрации Томской области Андрей Макасеев, начальник управления взаимодействия с резидентами ОЭЗ «Томск» Александр Осадченко, директор компании ЗАО «Элекард Девайсез» Виктор Ширшин, вице-президент по стратегическому развитию ЗАО «Элекард Девайсез» Константин Беляков.

- Эта лаборатория - ещё один яркий пример реальных дел ТУСУРа в сотрудничестве с предприятиями-партнёрами. Разработанная технология мирового уровня имеет большой потенциал коммерциализации и может быть использована не только в сфере телевидения для развлечения, но и для развития телемедицины и дистанционного образования. За три месяца - это уже третья совместно открытая лаборатория. До июня мы откроем ещё два подобных центра, способных обеспечить компании мировое лидерство по её направлению, - отметил Александр Шелупанов.

Опыт работы ТУСУРа с предприятиями показывает: сотрудничество с вузом обеспечивает компании преимущество на рынке благодаря высокому уровню научной составляющей продукта. Импортозамещение, которое в настоящее время является приоритетной задачей, сегодня реализуется, в корпусах вуза, в технологическом инкубаторе. Учёные ТУСУРа в сотрудничестве с партнёрами создают импортозамещающие технологии, конкурентоспособные и востребованные на мировом рынке.

В ходе церемонии открытия проректор по научной работе и инновациям ТУСУР Роман Мещеряков представил концепцию работы технологического бизнес-инкубатора со стратегическими партнерами. Представители группы компаний «Элекард» продемонстрировали результаты совместной работы с ТУСУРом в области цифрового телевидения и обработки мультимедийных данных.

Технологии мультимедиа

Лаборатория обработки и трансляции мультимедийных данных создана для выполнения работ по проекту в рамках постановления Правительства РФ № 218 «Предоставление услуг мультимедийного вещания в сетях общего пользования Интернетом, основанных на технологиях пиринговых сетей и адаптивной передачи потоков данных». Итогом работ по проекту станет разработка и коммерциализация технологии адаптивного пирингового телевидения.

Совершенная система

Технология пирингового телевидения достаточно новая, и поэтому почти у всех решений, представленных на мировом рынке, имеются недостатки. Разработчики ТУСУРа и группы компаний «Элекард» создают более совершенную систему, обладающую уникальными характеристиками по сравнению с существующими аналогами.

Второе направление работы лаборатории - разработка программно-аппаратного комплекса для передачи данных в мультимедиа потоках цифрового телевидения. Разработчики ориентируют этот программно-аппаратный комплекс, в первую очередь, на скрытую передачу документов, защищаемых врачебной тайной, в телемедицинских системах. Ещё одна актуальная сфера применения комплекса - защита авторских прав на цифровой контент интернет-вещания в публичных сетях. С его помощью возможно будет встраивать цифровой водяной знак, содержащий сведения об авторе видеоролика и в случае незаконного использования подтвердить свое авторство.