ТУСУР представил Министру образования и науки свой опыт в образовательной робототехнике.

20 марта в Администрации Томской области под председательством Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова состоялось совещание по вопросам реализации концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск». В частности, на совещании обсуждался вопрос о развитии образовательной робототехники, перспективах создания межуниверситетского центра робототехники и интеграционных проектов в области робототехники.

Образование в приоритете

Развитие экономики страны невозможно без организации системы подготовки высоквалифицированных инженерных кадров. Престиж инженерной профессии необходимо возрождать, начинать подготовку будущего инженера с детства, прививая вкус к техническому творчеству. Университет, заинтересованный в том, чтобы к нему пришли талантливые, высокомотивированные абитуриенты, предлагает школьникам занятия, соответствующие новым техническим и технологическим трендам. Среди новинок технического образования для современных детей и подростков - робототехника.

Образовательная робототехника сегодня является одним из направлений в рамках концепции «ИНО Томск». О наработках в этой области рассказал на совещании ректор ТУСУРа Александр Шелупанов:

- У ТУСУРа есть опыт по развитию промышленной и образовательной робототехники. Мы планируем развивать эти направления и добиться ещё более высоких результатов при подготовке специалистов в области робототехники. Для этого требуется решать следующие задачи: развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработка проектов в области цифрового производства, активная интеграция робототехнических дисциплин в образовательный процесс вузов и школ-партнёров. Необходимо создать Межуниверситетский центр по робототехнике в Томске для доступа к уникальному оборудованию, полигонам, координации усилий вузов, НИИ и промышленности по развитию образовательной робототехники и производств.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что робототехника - это один из важнейших элементов новых производственных технологий. С этой точки зрения, по словам министра, всё, что связано с этой темой, представляет большое значение.

- Образовательная робототехника - важный этап профориентации и создания у школьников интереса к инженерным профессиям, техническому творчеству. Крайне важно объединить усилия тех, кто уже работает в этом направлении, поддержать инициативы и интересные проекты, а также содействовать их масштабированию и распространению, - подчеркнул Дмитрий Ливанов.

ТУСУР обладает большим опытом в области образовательной робототехники. С 2009 года вуз проводит массовые курсы по робототехнике, электронике и программированию среди школьников, где преподают опытные специалисты университета. Более 70 педагогов Томской области повысили свою квалификацию по образовательной робототехнике на курсах, организованных в университете. ТУСУР - основной партнёр по робототехнике всех школ города Северска. На базе кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) с декабря 2013 года действует клуб робототехники, в котором занимаются школьники и дошкольники. В ТУСУРе состоялось несколько выпусков слушателей программы по международному образовательному курсу «Global Soft Engineering» («Распределённая разработка программного обеспечения») для студентов и магистрантов вузов. Слушатели курсов разрабатывают собственные решения актуальных задач в сфере робототехники и человеко-машинного взаимодействия.

В ТУСУРе сформирована система робототехнических мероприятий, среди которых областные и региональные соревнования среди студентов и школьников в области робототехники. Только за 2014 год в соревнованиях, организованных ТУСУРом, приняли участие более восьми тысяч школьников.

Предпосылки для мирового чемпионата по роботофутболу

По мнению Александра Шелупанова, в Томске созданы предпосылки для проведения мирового финала RoboCup 2018 года. Во всяком случае, у ТУСУР есть богатый опыт организации и участия в крупных международных соревнованиях в области робототехники.

- В мире существует более 150 команд, которые могут принять участие в данном мероприятии, - говорит Александр Шелупанов. - С учётом наработанного опыта и знаний в области образовательной робототехники наш вуз является одним из основных организаторов российского этапа международных соревнований «RoboCup».

В ТУСУРе уже создана первая в России команда роботов, которая может выступать на международном чемпионате по футболу. В 2013 году студенты лаборатории робототехники и искусственного интеллекта стали чемпионами международных соревнований «Robocup Japan Open» - открытого чемпионата Японии. Команда ТУСУРа обыграла команды из Японии и Германии, те страны, где развитие робототехники возведено в ранг государственной политики.

Однако такое ответственное мероприятие требует серьезной подготовки и взвешенного подхода. По мнению ректора ТУСУРа Александра Шелупанова, для создания предпосылок проведения мирового финала RoboCup 2018 года в Томске необходимо сформировать российское сообщество RoboCup, организовать национальный этап соревнований, создать национальную федерацию RoboCup. Организация такого масштабного мероприятия, безусловно, требует значительных финансовых ресурсов.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Викторович Ливанов поддержал идею организации в Томске финала чемпионата мира по футболу среди роботов в 2018 году.

- Мировой чемпионат по роботофутболу в Томске - это интересно и перспективно, - отметил Дмитрий Ливанов. - Давайте будем двигаться в этом направлении, создадим оргкомитет. В прошлом году в Сочи прошла олимпиада роботов, в которой наравне с участниками других стран присутствовали томские команды. Мероприятие стало ярким, интересным и незабываемым событием для участников. Если сопоставимое по масштабу событие пройдёт в Томске, это будет очень здорово. Но готовиться, конечно, нужно заранее, чтобы соответствовать высоким стандартам.

Врезка. Дмитрий Ливанов: «Я могу сказать, что томские вузы среди лидеров российского университетского сообщества. Причём не только ТГУ и ТПУ, но и ТУСУР. В Томске действительно очень мощный кластер университетского развития, поэтому во всех наших программах томские вузы среди лидеров».