ТУСУР и НПФ «Микран» стали победителями конкурса «Зелёный чип», который определил лучшие энергоэффективные решения в микроэлектронике.

ТУСУР и НПФ «Микран» представили технологию производства силового нитрид-галлиевого транзистора с медной металлизацией для создания энергоэффективной преобразовательной техники нового поколения.

- ТУСУР и НПФ «Микран» первыми в России совместно разработали технологию алюминиево-медной металлизации. Эта технология позволяет заменить драгоценные металлы, которые сегодня используются в производстве интегральных схем и транзисторов менее дорогими. Использование меди является перспективным, однако сегодня в мире отсутствует технология производства транзисторов с использованием меди, используются только золото и алюминий. Разрабатываемая технология не имеет аналогов в мире, - отметил заместитель директора НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУР Дмитрий Зыков.

Новая технология транзисторов

Медь имеет целый ряд существенных преимуществ перед алюминием и золотом, например, обладает большей теплопроводностью, при чрезвычайно низкой стоимости материала. Эти качества меди при разработке промышленной технологии позволят производить транзисторы повышенной мощности с низкой себестоимостью. Технология производства силового нитрид-галлиевого транзистора с медной металлизацией позволит повысить быстродействие транзистора, усилить его устойчивость к радиации и другим экстремальным условиям. При этом новая технология позволит уменьшить на 30 %-50 % массу и размеры транзистора и на 50 % снизить стоимость его изготовления.

Использование разрабатываемого в проекте продукта в различных отраслях экономики позволит, с одной стороны, повысить эффективность использования (преобразования) электроэнергии до 20%, а с другой стороны, обеспечить импортозамещение кремниевых устройств современными силовыми приборами на основе нитрид-галлиевых транзисторов и тем самым сформировать их отечественный рынок.

Конкурс «Зелёный чип»

В числе победителей, представивших энергоэффективные решения в области микроэлектроники ещё две российские компании: «Умная электроника» и портфельная компания РОСНАНО «Русалокс».

Представленные заявки оценивались жюри по научной и технической новизне, технической реализуемости проекта, глубине его проработки, а также по востребованности в различных отраслях промышленности и возможности создания новых проектов на базе предложенной технологии.

Член жюри конкурса Пол Хереманс (Бельгия), технологический директор по гибкой электронике компании IMEC, так прокомментировал актуальность темы «зелёной микроэлектроники» в мире: «Устройства, которыми мы пользуемся каждый день: мобильные телефоны, планшеты, телевизоры, интернет-серверы и многие другие - потребляют огромное количество энергии. Эти приборы - часть наших потребностей, нашего комфорта, нашего мира, мы совершенно не готовы с ними расстаться. Поэтому «зелёная электроника» имеет двойное значение - с одной стороны, это электроника, которая позволяет управлять расходом энергии и снижать его. С другой - это технологии в электронике, которые позволяют нашим электронным устройствам работать на незначительной части той энергии, которую они потребляют сегодня».