Инженер ТУСУРа разработал систему моделирования для космической аппаратуры.

Инженер-исследователь Василий Салов в прошлом году закончил элитную аспирантуру, теперь он преподаватель на кафедре ТУ и успешный разработчик программного обеспечения для моделирования электромагнитной совместимости печатных плат.


Печатные платы в настоящее время остаются основным конструктивным носителем и средством соединения микроэлектронных компонентов при разработке современных электронных систем. Поэтому все более востребованной становится задача создания программного обеспечения, которое позволит выполнять моделирование для печатных плат, чтобы радиоэлектронная аппаратура могла работать в реальных условиях эксплуатации и не создавать помех.

-В нашей лаборатории разрабатывается система, которая помогает определить помехоустойчивость электронных устройств, а также искажения сигналов, проходящих через ее соединительные узлы, – говорит сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств (НИЛ БЭМС РЭС) Василий Салов. – Это важно, поскольку любые отклонения могут критично повлиять на работоспособность аппаратуры. Наша разработка также может выполнить оптимизацию печатных трасс. Она позволяет задать входные данные, после чего система располагает трассы таким образом, чтобы они не создавали помехи. Моделирование помогает не только выполнить анализ печатной платы, но значительно уменьшить траты на ее разработку. Система позволяет учесть малейшие нюансы в расчетах при изготовлении устройства.

Уникальный модуль

Разработка Василия Салова входит в программный комплекс для моделирования задач электромагнитной совместимости – TALGAT, разработанный в ТУСУРе (главный разработчик - Талгат Рашитович Газизов, заведующий НИЛ Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств). Система предназначена для компьютерного моделирования широкого класса задач электромагнитной совместимости и позволяет проводить детальный и экспресс-анализ электрических схем и выполнять следующие виды моделирования: анализ для заданного набора значений параметров, анализ в заданном диапазоне значений параметров; оптимизация в заданном диапазоне значений параметров. Система уже внедрена в работу коллектива ученых НИИ КТ ТУСУРа и крупнейшего производственного предприятия ОАО «Информационные спутниковые системы им. А.Ф. Решетнева».

– Работоспособность космической аппаратуры невозможно исправить, если она находится на орбите, – говорит Василий Салов. – Необходимо учитывать, что за время ее нахождения в космосе, параметры материалов и компонентов могут измениться в широких пределах. Наш программный комплекс предназначен, в том числе, и для моделирования критичной аппаратуры. Например, при выполнении хоздоговорных работ с ОАО «ИСС им. А.Ф. Решетнева» было выполнено моделирование узлов унифицированных электронных модулей для спутника, который запустили на орбиту в 2013 году. Вместе с ведущими программистами ТУСУРа мы занимается модернизацией программного комплекса, чтобы улучшить качественные характеристики системы и создать конкурентоспособный программный продукт. Сейчас мы работаем над уникальным модулем, который позволит импортировать проекты печатной платы, и провести ее анализ, что значительно ускорит моделирование.

Комплекс позволяет моделировать не только космическую, но и любую другую электронную аппаратуру.