В ТУСУРе проводят государственное тестирование для иностранных граждан. По итогам экзаменов мигранты получат сертификат на знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Согласно федеральному закону РФ от 20 апреля 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» мигрантам необходимо сдать экзамен для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента. Центр обучения иностранных граждан ТУСУРа проводит такой комплексный экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации. Комплексный экзамен для трудящихся мигрантов включает в себя вопросы по лексике и грамматике русского языка, чтение, аудирование, вопросы по истории и по основам законодательства РФ. Для мигрантов, желающих получить разрешение на временное проживание или вид на жительство, экзамен усложнен. Подготовиться к экзамену могут мигранты с любым, даже нулевым уровнем знания русского языка. Тем же, кто уже хорошо владеет материалом, достаточно записаться на тестирование и пройти экзамен.

На сегодняшний день более 200 иностранных граждан приняли участие в комплексном экзамене. Желающие пройти тестирование получают бесплатную консультационную поддержку сотрудников Центра обучения иностранных граждан относительно процедуры проведения экзамена, материалы для подготовки. Также Центр обучения предлагает курсы, нацеленные на подготовку к данному тестированию и на повышение уровня знания русского языка как иностранного. Экзамен принимают преподаватели, прошедшие специализированную подготовку по методике проведения комплексного экзамена.

Подготовиться к экзамену могут мигранты с любым, даже нулевым уровнем знания русского языка. Тем же, кто уже хорошо владеет материалом, достаточно записаться на тестирование и пройти экзамен.

В ТУСУРе создана успешная система работы с мигрантами. На протяжении нескольких лет в вузе успешно функционирует Центр обучения иностранных граждан, который создает комфортные условия обучения для иностранного гражданина в России.